党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

夕阳红不尽 丹心映党徽

——记安丘市离休干部、“夕阳红”拉呱站负责人梁学才

发表时间: 2017年12月21日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  梁学才是安丘市一名89岁高龄的老党员、老干部。自1994年起,她利用自家庭院成立了“夕阳红”活动站,成为安丘市远近闻名的老年人“心灵驿站”,得到了社会各界的广泛认可。梁学才也被评为“潍坊市道德模范”“山东省模范老人”“山东省优秀共产党员”。

  丹心一片,7万党费谢党恩

  梁学才祖籍山东威海,7岁时被卖到地主家里做童工,尝尽了旧社会的苦楚。她14岁就加入中国共产党,成为一名地下党员。新中国成立后,梁学才永远跟党走的信念更加坚定。她常把一句话挂在嘴边,“我是穷人的孩子,没上过一天学,是党培育了我,没有党就没有我的今天!”

  2012年11月,为庆祝党的十八大胜利召开,梁学才拿出老伴生前创作的一宗书画和省吃俭用省下的1万元钱,到市委组织部交纳了一次特殊党费,借此表达自己对党的感恩之情。此后,在建党92周年和纪念抗战胜利70周年之际,她又分别交纳特殊党费各1万元。2016年,梁学才被省委授予“优秀共产党员”称号,她激动不已,再次交纳特殊党费2万元。今年10月18日,党的十九大胜利召开,梁学才现场收看了十九大开幕会盛况,想起党一路走来的艰难曲折,想起党带领人民取得的辉煌成就,想起党把自己一个苦孩子培养成党的干部,她心潮澎湃,激动万分,再次到市委组织部交纳特殊党费2万元。5年来,梁学才已累计交纳特殊党费7万元。说起交纳特殊党费原因,梁学才激动地说:“我受党教育70多年,每天都在想怎么报答党的恩情,怎么为党多做点工作,但现在年纪大了什么也干不了,我心里着急啊,只能交点党费表达自己的心情。”

  播撒爱心,“夕阳红”温暖空巢老人

  梁学才老人回到安丘后,看到周边的老年人文化生活贫乏,便萌生了组织一个活动站的想法。

  1994年5月19日,在梁学才和老伴的精心准备下,安丘东关“夕阳红”活动站成立了。梁学才和老伴置办了马扎、茶具、锣鼓家什、京胡,订了多种报刊,组织老人们到她家一起说说话、读读报纸、唱唱歌、跳跳舞。“夕阳红”活动站极大丰富了附近老人的文化生活,一些居住较远的老人也纷纷慕名而来。

  文化娱乐是活动站的重头戏。梁学才夫妇找来安丘市退休干部任春义,聘他为文艺编导,请来退休教师周葆真担任音乐辅导老师。梁学才他们还组织参加活动的老人学唱《南泥湾》《我们依然年轻》等歌曲,学跳新疆筷子舞、东北大秧歌等舞蹈。由她指导的舞蹈、快板等节目还多次在潍坊、安丘市获奖。

  夕阳无限,岁月无情。老伴殷明诰老人的病逝,给了梁学才沉重打击。子女们都劝她去济南一起生活,可是看看红火的“活动站”,梁学才的心里万分不舍。为了不让活动站沉寂下去,老人便萌生了把活动站改为“拉呱站”的想法。

  2012年6月4日,东关“夕阳红”拉呱站正式挂牌,如今,每到周一、周五下午的“拉呱”时间,梁大娘的小院里少则30人,多则50人,他们在这里读报纸、讲故事,谈天说地、解闷开心,梁大妈也会用相机记录下“夕阳红”拉呱站的精彩瞬间。

  “夕阳红”站点创办至今,走过了23年的风风雨雨,活动站的老人换了一茬又一茬,梁学才的头发也全白了,但她坚定地说:“别看我今年快90岁了,只要我能走得动,能开开门,就一定把活动站继续办下去!”(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安丘市开展暑期教师党员常态化全员培训 安丘市落实党员进党校培训常态化 安丘市开展“我是党员我承诺”活动 安丘市:精准发力 辨证施治 从严从实整顿软弱涣散村党组织 安丘市开展“回忆往事、不忘初心”活动