党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市章丘区高淑贞:三涧溪村的领路人

2017年12月19日 17:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

三涧溪村诊所,一位刚刚打完点滴的村民拉着高淑贞的手聊家常

高淑贞到群众家中走访

  这位妇女个头不高、身体偏胖,一头短发,衣着朴素。这一平凡朴实的外表,让人很难把她与巾帼豪杰的形象联系在一起,一连串的疑问萦绕在心头——这就是那个把6年换了六任村支书、在章丘挂了号的“问题村”,变成全国和山东省“民主法治示范村”“全国平安家庭创建先进示范单位”“山东省平安建设先进基层单位”“山东省绿化示范村”的领路人吗?这就是那位身上有着耀眼光环,获得“三八红旗手标兵”“全国三八红旗手”“全国优秀党务工作者”“全国基层理论宣讲先进个人”“山东省新长征突击手”“山东省优秀共产党员”“齐鲁巾帼十杰”“济南市劳动模范”“省优秀女村官”荣誉称号的女支书吗?这就是女儿眼中“不一样的妈妈”,男同志都自愧不如、佩服得五体投地的巾帼豪杰吗?

  三涧溪村普通的一个上午,高淑贞一直向来学习的单位介绍村里的情况、作报告,和乡亲们耐心交谈。当她走进村里的日间照料中心,躺在床上打吊瓶的一位老人仿佛看到了亲人,抱着她哽咽起来。看得出,老人对她是发自内心地信任。此时此刻,这位个头不高的女支书,在大家心中的形象顿时变得高大起来——她就是村里的领路人,就是乡亲们的靠山。

  大家将她的名字深深地记在心里——高淑贞,章丘区双山街道办事处三涧溪村党总支书记。

临危受命,组织把她派到出了名的“问题村”

  2004年,40岁的高淑贞再次临危受命。

  当时的章丘市三涧溪村,是一个有着1160余户、3380多口人的大村,也是在章丘市挂了号的“问题村”。村里没有一条硬化路,垃圾成堆、污水横流,群众大多住着破旧的老房子,上访的、闹事的、孩子辍学的、邻里争吵的天天断不了,群众怨声载道。从1998年到2004年,这个村6年换了六任书记,谁也干不了,被当地人形象地称作“神仙也治不了的三涧溪”。组织找到高淑贞,征求她的意见:你去三涧溪村工作吧?

  听到这个消息,高淑贞多少有些犹豫,她知道这个工作有多艰巨。1995年,明水街道党工委经走访群众和开会研究,找到正在王白中学任教、娘家是东太平村的高淑贞谈话,请她回东太平村担任支部书记。当时的高淑贞已经怀孕3个月,家里父母不同意,况且村里又穷又乱,男人都干不好,女人能干出个什么样来?亲戚朋友也劝她,不要来趟这池“浑水”。可高淑贞义无反顾地接受了这个重任。此后的几年里,高淑贞带领党员群众从修路、通自来水开始,抓养殖、搞纺织,架电网、建烧窑。经过5年苦干,村里稳定了,群众也过上了好日子。高淑贞的名字由此在整个章丘市叫响。至今,东太平村的干部群众仍对她念念不忘。可是,其中的辛酸只有高淑贞知道:自己的辛苦付出倒在其次,面对父母、丈夫、女儿,她始终心存愧疚。

  不过很快,高淑贞下了决心——去三涧溪村!

  高淑贞出生在东太平村,姐弟8个。小时候家里穷,邻居婶子、大娘经常给她家送米、送馍、送旧衣服。乡亲们朴实无私的帮助,使高淑贞从小就立志,长大以后一定要多做好事,回报乡亲。高中毕业后,她被安排到村小学当代课教师,因为成绩突出很快转成民办教师,又转为公办教师。正是有了这段成长经历,高淑贞对党和乡亲们充满了感激之情。只要是组织安排、乡亲需要,她就是千难万难也必须义无反顾。

  “好不容易从东太平村回到学校工作,别再去三涧溪村了!”女儿反对。

  可高淑贞语气坚定:“你妈是一名共产党员,党让我去哪里就去哪里!”就这样,高淑贞从生活安逸的城里回到乡村,从中学中层干部岗位回到婆家,担任三涧溪村党支部书记。完成组织交给的任务,让乡亲们过上好日子——成为她心中一道神圣的使命。

“老爷们都干不了的事”,她干得了

  “老爷们都干不了的事,她一个妇女能行吗?”初到三涧溪村,高淑贞面临的是层层阻力和质疑的目光。

  世上无难事,只怕有心人。有过东太平村的工作经验,高淑贞知道,干好农村工作,最重要的是抓民心,做群众的贴心人,从乡亲们最急切、最需要的事做起。

  村里都是土路,坑坑洼洼,雨天走路都成问题。高淑贞上任后决定先从修路做起。可当时村里账上连一分钱都没有,怎么办?高淑贞就用自己的房子抵押贷款。天天顶着烈日在现场监工,高淑贞经常鼻子流血,声带发炎说不了话,她就在纸上写字跟施工方沟通。钱用完了,她就用自己的关系借,用自己的信用担保。村里的路修好的那天,乡亲们激动地放起了鞭炮,可高淑贞却病倒了。

  修完路,高淑贞又想着让村民喝上自来水。由于村里私搭乱建严重,自来水管道没法走。高淑贞就带头到群众家里做工作,再难听的话也得听,再难受的气也得受,一遍讲不通反复讲,直到群众点头为止。有位本家亲戚关了大门不让进,高淑贞就天天一大早站到门口等。“不开门,我就站在这里,一直等到他开门为止。”3天过去了,亲戚开了门:“我真是服气了,你吃苦受气是为大家,我也不能当这个绊脚石。”

  让村民服气,就得为村民服务。担任三涧溪村支部书记后,高淑贞每天走家串户,大半年的时间,把800多户人家走了个遍,大到干群矛盾、小到邻里纠纷,各种情况都装在了心里。村里不管哪家遇到婚丧嫁娶,家里闹矛盾、有困难急事,高淑贞只要没特殊情况都会赶到现场。“遇到好事,我过去他们觉得有面子,遇到难事我去了他们就有底气,因为我是代表党、代表村里。”有户村民因为拆迁的事儿和高淑贞又吵又闹。一次,这户村民家里遭遇车祸,高淑贞二话不说赶到现场,几天里跑前跑后,为村民妥善处理了车祸,争取到了赔偿金。这户村民对高淑贞充满了感激。

  高淑贞任三涧溪村支部书记后,彻底放弃了休假、放弃了安稳的生活。她像一个永动机,满怀激情、高速运转。争取到济南市新农村建设“示范村”项目后,她天天泡在工地上,连续几个月几乎没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿安生饭。感冒发烧近40度,就在办公室挂吊瓶;晚上刮风下雨,她半夜起来和大家一块搬水泥,早上耽误不了上办公室安排工作。好心的大娘把热腾腾的荷包蛋、香喷喷的水饺送到她办公室,说:“闺女,你受这个罪,到底图啥啊?”高淑贞笑着说:“不图啥,就图乡亲们过上好日子。”

  高淑贞常说:“为老百姓办事,靠的就是一颗真心,这颗心真不真、实不实,村民一眼就能看出来。老百姓日子过得幸福不幸福,从他们脸上就能看出来。”

  这位女支书的话,句句都是从心窝里淌出来的。一颗金子般的心,换来的是金子般的情。正是凭着这样一颗心,几十年来,她从来没有一句怨言,从来没有打过退堂鼓,而乡亲们对她的态度也由当初的质疑转变为交口称赞。

她把党员的先锋形象树起来,村民说:淑贞好,共产党好

  高淑贞对三涧溪村的落后做过思考:“过去村里发展不起来,一个很重要的原因就是干部思想作风不正、不作为,没有把心思用在发展上。村干部就是给群众跑腿的,不能坐在办公室里喝茶。”

  高淑贞和村“两委”一班人分析,原先村干部之所以威信不高,主要就是因为服务不到位、群众不认可,必须把思想观念和工作重点从“管人”转到服务上,用服务赢得民心。为此,三涧溪村实施了“五个一”工程,就是“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介所”致富群众。

  在村党员活动室制作了一面展板,高淑贞让人把全村党员的名字按居住位置标注在展板上,每个名字下面印一面党旗,“旗帜为圆心、四邻为半径”,党员带动四邻,四邻互帮互助。

  在村为民服务室开通了一部热线电话,村干部24小时值班,为群众提供全天候、全方位服务。群众只要打个电话,保证在最短时间内得到满意答复。需要上门服务的,会通知服务人员以最快速度赶到村民家里。

  对群众衣食住行、收割耕种等日常事务,把能够提供服务的村民、部门和单位的联系方式印成一张服务卡,送到每家每户。服务内容涉及五大类100多项,有偿服务、无偿服务和低偿服务相结合。

  高淑贞组织了几十名妇女成立了“巾帼为民服务队”,专门为妇女服务,深受群众欢迎。后来,她又以村“两委”干部为骨干,成立了120多人的为民服务队,分为宣传教育、医疗卫生、纠纷处理、帮教服务、心理咨询、治安保卫等24个小组,小组成员遍及全村,免费为群众提供各类服务。

  随着高淑贞的上任,村里党员干部的“三会一课”也变得正常了。她提议开设了“党员论坛”,每月15日晚上为党员集中学习日,请老党员讲历史和经验、中青年党员讲新知识新技能、外出回乡党员讲见闻和信息,交流分析多了,就能集思广益。“高书记来了后,班子变得团结有力,大家充满干事创业的动力,为村里的发展打下了坚实基础。”三涧溪村党总支副书记李东刚感慨地说。

  说起高淑贞,乡亲们说:“淑贞好,共产党好!”在乡亲们眼中,高淑贞还代表着党。作为基层党组织的负责人,高淑贞不仅带出了一支坚强的队伍,还在党和群众之间托起了一条血脉相连的纽带,用无声的力量诠释了共产党员的庄严承诺——全心全意为人民服务。

她把负债80万元的村子带成了集体收入300万元

  高淑贞到三涧溪村任职,有一个实实在在的目标——“人人有事干、事事有人管、户户都挣钱”。为实现这个目标,她真是着了魔,拼了命。

  她创造性地在全村开展“三清三送”活动,“三清”即失地农民家庭状况清、收入状况清、劳动状况清;“三送”即送信息、送岗位、送温暖。村里很多人根据自己的特长,由业余服务人员变成了专职服务人员,出租车司机成了专职司机,一年间村内馒头店、豆腐坊等增加60余家。

  过去的三涧溪村没有一个村办企业。高淑贞组织党员干部认真分析本村实际情况,因地制宜地谋划符合村情的发展思路。

  三涧溪村原有多处煤井,但由于长年疏于管理,很多资产落到个别人手中。通过学习相关法律法规,高淑贞明白,这些资产本应属于村集体。她凭着一股子勇气和智慧,敢于碰硬,啃下了数不清的“硬骨头”,为村集体增收30余万元。

  抓住章丘开通东环路、建设城东工业园和高校区的有利时机,高淑贞在村里成立了三涧溪建设项目服务公司,专门负责园区的管理服务,先后承揽了城东民营园建设、大学园区绿化等工程,同时新引进企业60多家,村集体经济收入大幅增加。同时,村里建起了农业生态示范园、农事体验园、采摘观光园和生态养殖示范区,还成立了养狐、养猪、养牛3个协会,致富路越走越宽。

  短短几年,三涧溪村由负债80万元到集体收入300余万元,村民人均年收入超过了1万元。

  乡亲们服高淑贞的一个重要原因,就是她“有头脑”,思路很超前,往往都能和国家政策结合起来,给村里带来红利。没有多高的学历,也不是经济领域的专家,高淑贞哪来的好点子?高淑贞说:“这没有什么秘诀,就是努力学习学来的。”为了解党的惠农政策,更好地服务农村发展,无论多忙多累,她都会抽出时间来学习,把有用的知识、政策逐字逐句地抄下来,反复思考。“你不学习你就没有知识,特别是涉农的,你就没法来带领全村发展。”

  党的十九大提出了“乡村振兴”,高淑贞立即意识到其中的机遇。“三涧溪村的集体经济还是比较弱,未来要结合村里的资源发展乡村旅游,把一、二、三产融合发展。当然,还有不少困难得一点点突破……”

  年过半百的高淑贞将她人生最好的年华奉献给了家乡的沃土。她圆满完成了党交给的任务,让3000多村民脸上有了笑容,却唯独对家人充满了愧疚。当村民家里遭遇横祸,她将正在吃奶的女儿从怀中抱开,两夜一天不着家,回来后女儿嗓子哭哑了,她说:“最痛苦的其实是我这个当妈的。”当丈夫气得说“别过了”,她说:“作为妻子我的心里满是内疚。”……

  “天若有情天亦老”。村里的一家一户,每一寸土地,都凝结着高淑贞崇高的奉献。如果天地可以动情,那么,三涧溪村的每一座楼,每一条路,每一棵树,都将洒下如诗如歌的泪水,以敬仰这位不让须眉的巾帼豪杰。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

杨东奇在济南市章丘区调研时强调抓实基层支部 夯实治党根基 济南市章丘区黄河镇西李村争创“第一书记过硬支部建设示范村”侧记 济南市章丘区明水街道眼明泉社区党支部书记李宗彬:勇立潮头敢为先 济南市章丘区明水街道眼明泉社区党支部书记李宗彬:勇立潮头敢为先 济南市章丘区:扛责上肩 聚力“两个争创”