党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

郯城县庙山镇杨维峰:乡亲们的圆梦人

发表时间: 2017年12月18日 10:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  杨维峰,临沂市郯城县庙山镇立朝社区党支部书记,1965年11月出生,2006年6月入党。先后被授予“全国孝亲敬老之星”“沂蒙十大孝星”“县劳动模范”“县十佳村组织书记”等荣誉称号。所在社区被授予“山东省生态文明村”“沂蒙先锋基层党组织”“全市民主法治示范村”“临沂绿化模范村”“市文明村”等荣誉称号。

  党建工作的带头人。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。杨维峰上任以后,做的第一件事就是把党员队伍建起来。社区党总支成立了夕阳红党支部和流动驿站党支部。为86个“党员家庭户”挂牌,对年老体弱的夕阳红党员,每季度入户走访,通报近期社区重点工作,征求意见建议。对9名流动驿站党员实行跟踪式管理,建立电子档案,由社区总支委员结对联系,传达上级有关政策、通报当前社区工作、了解思想动态。对88名在家党员实行积分式管理,每月25日开展“党员固定活动日”活动。经过这一系列措施,社区党建氛围好了,党组织凝聚力强了,党员积极主动为社区发展出思路、做贡献。

  杨维峰还创新党建活动形式,首创社区党员微讲堂,让88名在家党员轮流登台谈认识、讲体会。本来对组织生活和社区发展漠不关心的党员,这下也积极起来了,认真准备发言,分享自己的故事和感想。党员微讲堂成为凝聚人心、增强动力的有力武器,并在庙山镇范围里推广。此外,他还组建了第一支巾帼党员志愿队,对女性村民提供定向服务,社区开展“月月唱、心向党”红色文艺汇演,充分唤醒党员先锋意识,带动党员积极投身公益做奉献,累计为困难群众捐款捐物、为优秀贫困学子提供助学金200余万元。

  公益事业的热心人。刚上任那会,看着村里这些坑坑洼洼的土路,杨维峰暗下决心,啥也不干也一定得把全村的路先修好。杨维峰认识到村里有难处,拿出了140多万元的积蓄捐给村里。钱到位了,工程立马开工。经过经过65天的奋斗,全长5公里的立马路竣工通车,不仅立朝村民享福,周边8个村庄受益,惠及15000余人。几年间,他先后投资300多万元,整修硬化了全村所有道路,共计约49公里之长,让户户通上了水泥路。

  修路,这只是公益事业中的一件,杨维峰还做了许许多多惠及民生的好事。2010年,杨维峰担任社区党总支书记的第一个任期刚刚开始,他就筹措资金200余万元,完善了社区老年人活动和服务体系。他积极组织社区群众深入开展“十大孝星”评选活动,并在每年社区艺术节上隆重表彰。筹资69万元对社区内老敬老院进行了扩建,新建高标准幸福院60间,供社区内75岁以上的老年人全部免费吃住,五保户医疗费社区承担,解决了社区内鳏寡孤独老人的晚年养老问题。同时又投资新建了老年人日间照料中心,使社区内的年轻人白天能安安心心去赚钱。为了丰富老年人的精神文化生活,他还积极发动老年人,以老干部为骨干在社区内成立了龙山农民书画研究院等6个民间文艺团体,既推动了社区文化体系建设,又丰富了老年人精神文化生活,成了庙山镇一道亮丽的风景线。

  为民谋福祉的贴心人。社区要想有个好发展,必须规划先行。杨维峰深谙这个道理,于是他聘请了南京福利瑞设计有限公司对整个社区重新规划,充分利用社区沿河的地理位置优势和优美景观、生态有机农业的品牌效应、农民文化生活的鲜明特色等资源,重点规划了幸福家园居民住宅区,着力打造了四大绿色生态环保产业。现在,立朝社区部分居民已经搬入小区的楼房里,过上了城里人一般的生活。社区有花团锦簇的万亩苗木花卉基地,亲水、乐水的万人滨河观光带,涵盖有马术娱乐区、农耕文化体验区、果蔬种植采摘区等七大功能区的丰和休闲观光农场成为社区对外开放吸引游客,发展旅游业的亮点品牌。在他的带领下,2015年社区集体经济收入1200余万元,老百姓们生活的也有滋有味。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县直机关组织党员收看十九大开幕会直播 临沂市着力构建村级工作督查机制 郯城县:“党员帮扶队”义务服务群众15年 郯城县“党员帮扶队”义务服务群众15年 郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神