党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临朐县财政局老干部陈志顺:《忠言》一篇沥心血 培桃育李献爱心

发表时间: 2017年12月15日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  陈志顺,男,七十岁,历任教师、潍坊市临朐县教育局、财政局干部。退休之后热心参加临朐县关工委组织的各项关心下一代工作的活动。2010年被潍坊市关工委评为“潍坊市杰出五老志愿者”;2012年被潍坊市关工委、市文明办评为“潍坊市关心下一代工作先进工作者”。退休后,陈志顺同志还潜心研习书法,2007年成为山东省书法家协会会员,现为临朐县老干部书画研究会副会长,并发挥书法专长,积极参加书画进校园活动,弘扬书法艺术这一国粹,为学校的素质教育出一把力。

热心参加关心下一代工作

  积极参与临朐县关工委组织开展的宣讲教育活动。陈志顺同志连续几年参加了“知荣辱、树新风”和“传统教育进校园”宣讲活动,每次参加宣讲都精心准备演讲稿,把改革开放以来的变化和自己的经历、体会结合在一起,教育青少年热爱祖国,永远跟党走。教育青少年缅怀烈士忠魂,不忘国耻,以实际行动报效祖国。先后到临朐县实验中学、海岳中学、冶源中学、杨善职业中专等学校演讲。他的演讲主题鲜明,思想性强,深入浅出,生动通俗,深受师生欢迎。在实验中学宣讲后,师生要求再讲一次,临朐县关工委只好又组织加讲了一次。

  呕心沥血创作《忠言相告青少年》。作为一名老教育工作者和国家公务员,有较强的社会责任感,决心发挥余热为关心下一代工作再出把力。经过深思熟虑,决定以韵文的形式写一篇教育青少年的文字。结合自己当年教育学生的工作经验和当前新形势下青少年的特点,从构思、创作、以至反复修改,历时三年,稿纸用了一大罗,写成了一篇1800字的五言韵文《忠言相告青少年》。期间,曾找临朐县内知名教育专家和前后四任教育局长座谈,征求意见,集思广益,逐步完善。创作期间又逢老伴重病、逝世,遭受精神打击和经济窘迫。悲痛过后,还是坚持完成了创作。2009年6月《临朐新闻》予以刊登;2011年临朐县关工委、团县委将《忠言相告青少年》一文推荐印发至临朐县全县;2012年临朐县教育局《临朐教育》予以刊登,在县里引起较大反响,赢得广大群众点赞,特别是一些学生家长对《忠言》一文很喜欢。他们说:“我们教育孩子时,往往说不到点子上。看了《忠言》,觉得很在理,很深刻也很全面。再教育孩子时,有了依据,比自己唠叨强多了,教育效果也好了。”一位学生家长当面对陈志顺先生说:“你写的《忠言》一文很好,很实际,我教育孙子、孙女、外甥时就说,这一方面看你陈爷爷是怎么写的,照着做。”新华中学一名校级优秀学生的家长说:“孩子说在她成长过程中,《忠言》一文对她的影响特别大。”

  2014年8月,潍坊市关心下一代工作委员会主办的报纸《关心下一代》刊登了《忠言相告青少年》一文,印发全潍坊市。2017年5月,山东省关心下一代工作委员会主办的报纸《关心下一代》予以刊登。

  帮扶贫困学生。早在1988年,那时九年制义务教育还没有完全免费,陈志顺通过临朐县关工委、团县委举办的“希望工程”,帮扶了杨河乡一名自幼丧母的三年级女学生。不仅按“希望工程”的要求捐款助学,还购买了衣服、鞋子和学习用品去看望、鼓励她。这是一个有志气的孩子,她没有辍学,上不起高中,坚持上了职业高中,考上了职业学院后又专升本。在职业学院上学时成为学生会干部。在职高和职业学院上学期间坚持勤工俭学,完成学业终于成才,陈志顺倍感欣慰。学生家长非常感激。对他说:“俺困难时是您帮了一把,让俺闺女受到激励,改变了她的一生。”

发挥书法专长,为学校素质教育出一把力

  陈志顺是山东省书协会员,又是临朐县老干部书画研究会副会长,热心参与书画进校园活动,捐赠书法作品100余幅。示范、辅导学生学习书法,启发引导学生热爱、学习书法艺术这一国粹,让中华民族优秀的传统文化深深扎根于学生心中,为学校的素质教育出一把力,受到学校师生的一致称赞。还积极参与了临朐县 研究会“晋京展”“晋省展”“晋市展”“庆祝党的十八大全国老年书画展”“庆祝党的十九大书画展”等,为弘扬书画艺术这一国粹,围绕中心,服务大局,弘扬正能量做出了一定的成绩。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县:农村“两委”成员专科学历教育班扎实开展教学活动 潍坊市第一书记培训班学员来临朐县观摩学习 潍坊临朐:集中开展基层党建整顿提升活动 潍坊临朐:开展村“两委”换届选举分析研判 临朐县兴隆社区党总支书记张俊海:奉献一片真情 温暖社区居民