党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临沂市地税局河东分局孟凡雍:平凡无华奉献地税事业

2017年12月08日 17:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  孟凡雍,中共党员,自1996年参加工作以来,二十年如一日,无怨无悔的奉献在税收征管第一线,现任临沂市河东区地税分局相公中心所纪检监察员。在工作和生活中,他始终严格要求自己,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,得到了领导、同事和广大纳税人的认可,获得市级规范执法先进个人、全市纳税服务明星、“行政程序年”活动先进个人等荣誉称号,被市局记个人三等功一次,多次被评为先进工作者。

  刚参加工作时,孟凡雍被安排到了地处偏远的八湖地税所。面对全新的工作,孟凡雍感到有些迷茫。为了尽快适应工作,孟凡雍如饥似渴地捧起业务书籍,把大量的时间都用在学习业务和熟悉工作上。孟凡雍曾经和同志们说过:“我热爱地税工作,无论在哪里工作,还是工作在什么岗位上,我都要把它作为我的终身事业。”

  1999年,孟凡雍在汤头征收分局任税收管理员,大家常常可以看到一位风尘仆仆的税务人员,奔波在一个个企业之间,或调查了解税源,或催报催缴,长期的劳累使孟凡雍落下了腰肌劳损的毛病,腰疼时不时的困扰着孟凡雍,有人问孟凡雍累不累,孟凡雍说:“农村税收征管工作确实艰苦,但越是艰苦的地方越能锻炼人。每当我征上一笔税款,我都有种满足感,这种满足感深深鼓舞着我去为地税事业无悔的付出和奉献。”

  2001年,孟凡雍被调到太平地税所任税管员。当时面临着所里人员少,任务重,税源分散的局面,为了摸清税源,孟凡雍对税源比较集中的亭子头村、新兴村逐户摸底,按照道路绘制出税源分布图,标示出每户的基本情况。随着逐渐摸清税源,税收收入也逐步赶上进度,实现了单月组织税收入库60万元,突破了太平地税所的历史记录。

  孟凡雍的头脑中还有对工作的一份坚守。太平镇有加工草帘子的传统,50多个加工户散落于206国道从南到北近15公里的公路沿线。这项税源点多、面广、零散,各个加工户普遍缺乏纳税意识,但是税收管理的规定,又要求必须把这项税源管理到位。这项工作落到孟凡雍和另一位同志身上。孟凡雍和同事从南到北摸清每一户的经营者姓名、电话、草帘机数量、产量、盈利情况,从而核算出每台草帘机纳税额300元,并给每个加工户下达税额核定通知书。经过一个多月的持续工作,终于一户不落的完成了这项清收工作。

  2005年孟凡雍被调到相公征收局工作,在这里孟凡雍继续坚持忠于职守、勤于工作的传统。孟凡雍不仅负责大厅征收工作,还负责相公街道范围内报账企业的日常管理工作。当时还没有实行企业网上申报,大厅要受理每一个企业的申报,并为每个企业申报的每一个税种开出税票。申报期最忙的那几天常常连水都顾不上喝一口。孟凡雍负责的报账企业有一百多户,企业情况千差万别,孟凡雍积极深入到纳税人中,认真调查走访,不断总结工作中的经验得失,结合发票管理、纳税辅导、税源分析、户籍管理、双定户核定、纳税评估等一系列的管理工作,不断提高执法水平和服务水平。不少纳税人由衷的说:“我们需要这样实在的税务干部。”

  孟凡雍对待纳税人的合法权益,坚决做到尊重、保护,让纳税人能够正确、切实的行使自己的权力,但对企业应缴纳的税款也是千方百计保证足额入库。临沂光直镍业有限公司因国税局查补了增值税,由此需补缴城建税等13万余元。这家企业补完增值税后,就在国税局注销手续,并搬离了相公。在此情况下,孟凡雍仍然积极和企业老板和财务负责人联系,三番两次登门为他们讲解税法,帮助他们认清遵守税法、足额纳税的利害关系,终于促使企业缴清了欠税。

  2013年10月,“金税三期”正式上线,面对新系统,孟凡雍认真学习每个模块的功能和运用。大厅工作人员在操作上出现了问题,常常把孟凡雍叫过去共同探讨,解决问题。系统运行初期,很多企业会计抱怨系统不好用,报不上税。孟凡雍就把自己的电脑带到单位,把企业会计叫到自己的办公室,一起学习,熟悉系统的操作,最多的时候,孟凡雍的办公室里聚集了八九位企业会计。经过共同努力,企业没有因为系统升级延误正常报税,确保了“金税三期”按期上线运行,维护了纳税人的合法权益。

  作为一名从税20年的税务人员,孟凡雍始终以一名共产党员的标准,严格要求自己,做到警钟长鸣、廉洁从税。他经常用正反两方面的例子来告诫自己,警示自己,使自己始终坚守廉政底线,做到一身正气做人、两袖清风做事。他无论工作还是生活中坚持与纳税人保持正常、正当的关系,坚决的拒绝纳税人的请吃和礼金。正常入户管理企业,坚持保证两名地税人员共同入户;新办企业需要落实房产、土地数据,坚持让证据和数据说话;税收评估,坚持要求企业必须提供详尽的资料,并到企业实地核实,把所有数据摆在阳光下,杜绝暗箱操作。

  孟凡雍曾说过,“我是农村走出来的孩子,能够走上这个岗位,为国家为人民作出一点贡献,我感到万分光荣,无论在什么岗位,我都将积极拼搏,努力工作。”

  就是这样平凡的一个人,没有催人泪下的动人事迹,没有可歌可泣的英雄壮举,但他却以自己的一言一行,诠释了“山东地税精神”,用心谱写了一曲平凡人甘为地税事业乐于奉献的非凡乐章。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市第一书记:关注民生暖民心 追记临沂市国土系统优秀干部李保华:绿叶对土地的情谊 追记临沂市国土系统优秀干部李保华:绿叶对土地的情谊 临沂市兰山区驻半程镇第一书记:扎根基层 助力农民脱贫攻坚 临沂市政协十五届一次会议胜利闭幕