党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

潍坊市公安局峡山分局郑公派出所副所长马振国:心系百姓的贴心民警

发表时间: 2017年12月06日 13:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  马振国,男,1974年5月26日出生,山东省安丘市人,1992年12月入伍,1994年12月加入中国共产党,立三等功两次。2006年10月,从部队转业参加公安工作,现任潍坊市公安局峡山分局郑公派出所副所长。从警以来,马振国一直在基层派出所工作,用勤劳的双手与同事一砖一瓦新建了一个规范化的农村派出所,用化解干戈、构筑和谐的真情履行了一个庄户民警的职责,用默默奉献、任劳任怨的作风为同事树立了榜样。马振国始终积极践行为人民服务的宗旨,用一件件“为民、务实、清廉”的实事在库区人民群众心中树起了一座丰碑,被辖区群众称为老百姓的贴心民警。

  一、在荒草高过院围墙的废弃农村小学,用勤劳的双手建起一座标准化派出所

  2008年3月,按照组织安排,马振国和另外2名民警到郑公组建派出所。“三个民警几间房,荒草高过院围墙”是当时开展工作的真实写照,暂借的原后店村小学几间破败不堪的教室就是当时的全部家当,大院荒草丛生、蛇虫遍地。由于派出所地势低洼,每逢下雨泥水就倒灌,院子里泥泞不堪,民警接到报警后只能把警车推到院外才能出警。面对恶劣的办公环境和现实条件,马振国迅速调整心态,战胜了畏苦畏难情绪,利用休息时间和同事们一起动手,清理荒草、清除蚊蝇,挖土挖泥垒起围墙。他们还平整了地面,种起了菜园,粉刷了院墙,硬化了路面和停车场,新建了便民综合服务大厅。用2年时间基本建好办公区、办案区和生活区。马振国和几名同事将废弃了几十年的院落,改建成了标准派出所。

  二、马振国有两个“家”,一个“家”装着父母妻儿,另一个“家”装着辖区百姓

  郑公派出所距潍坊市区90多公里,是市直分局中距市区最远、条件最艰苦的派出所。马振国8年如一日,在派出所和距单位40多公里的安丘市区的家来回奔波。马振国一直工作在基层,在长期的工作和生活交往中与老百姓建立了深厚感情。马振国常说自己有两个“家”,一个“家”里装着父母妻儿,一个“家”里装着辖区百姓。在日常走访中,马振国发现辖区群众法律意识淡薄。为增强群众的法律意识,马振国利用村庄广播这种经济有效的形式,把与当地群众密切相关的法律法规录制成40多盘磁带,到各村中广泛宣传,有效提高了辖区群众的法律意识,在辖区形成了良好的普法氛围。有一年雨季,辖区的河套村数十名群众被洪水围困,生命财产受到严重威胁。马振国带领民警借来船只,冒着生命危险奋战一昼夜,及时将被困群众及其财产转移到安全地带。事后,获救百姓给马振国送来锦旗。马振国不仅是一名公安干警,更是一名共产党员,时刻都在奉献着、付出着、为民服务着。

  三、遇到危难险重情况时,“我先上”成为马振国的口头禅

  马振国有一句口头禅被广大同事熟知,那就是遇到急难险重任务时,大吼一声“我先上”。2016年10月20日,郑公派出所接到分局指挥中心110指令,辖区郑公街道后郑公一村刘某家的煤气罐着火,情形十分危急。接警后,马振国带领民警和协警迅速到达现场。现场火势猛烈且继续蔓延,人员无法靠近,大火中的煤气罐随时可能发生爆炸。若发生爆炸,火势蔓延势必危及周边的邻居及郑公街道幼儿园的100多名学生,情况危急。马振国没有多想,奋不顾身往火海中冲去。他顶着呛人的浓烟,隐隐约约看到房间西侧有一个小水缸,缸内还残存着水,当即用水给起火的煤气罐降温。由于煤气罐温度高,泼上去的水瞬间就变成了水蒸气。马振国一边降温,一边清理煤气罐旁边的余火,估摸着煤气罐温度稍降了,马振国壮着胆子把碰着火苗的煤气阀门关死,又将罐体泼了一遍水降温后,在所长徐国伟的帮助下,将煤气罐迅速拖到了外面的空地。与此同时,其他民警及现场群众找来水源,警民合力将大火扑灭。刘某说:“马振国把煤气罐拖出来的场景,自己一辈子也忘不了!”当别人问起当时为什么义务反顾冲进火海时,马振国回答:“旁边有那么学生在幼儿园上学,如果我不冲进去,孩子们会多危险啊,我是个派出所民警,这是我的本职工作。”

  四、多年在基层派出所坚守,每天包里除了询问笔录还有一个大大的药盒

  郑公派出所地处偏远,派出所警力少、任务重,马振国经常在派出所一住就是几周,家里的事几乎一点顾不上。由于派出所周围湿度大、潮气重,多年来饮食没有规律,马振国落下了关节炎、胃病、腰肌劳损、偏头疼等病根,每天携带的包里除了询问笔录,还有一个大大的药品盒,哪里不舒服了就拿出药来吃上几片。今年2月,马振国感冒发烧,但当时正值“两会”安保前期准备工作的关键时刻,想到一些重点人员的控制防范以及其他保卫工作迫在眉睫,马振国一直咬牙坚持,直到徐国伟看马振国面色不对,硬是拉着马振国到高密市人民医院进行检查。医生发现马振国的普通感冒已转化为心肌炎,需要立即住院治疗。为了方便家属照顾,不给单位添麻烦,马振国又悄悄转到安丘市人民医院进行治疗。住院一周后,马振国感觉身体已基本康复,不顾医生和家人的劝阻,立即赶赴工作岗位,和同志们一起圆满完成了安保任务。马振国用任劳任怨的工作作风、无私奉献的敬业精神,赢得了同事和辖区群众的一致认可和肯定,无愧于一名共产党员的誓言。马振国先后被潍坊市人力资源和社会保障局嘉奖,被潍坊市公安局评为“全市优秀公安基层所队长”,被山东省公安厅评为全省公安机关“齐鲁先锋警员”,被潍坊市委宣传部评为“潍坊好人”,被提名参加省公安厅“齐鲁最美警察”评选。2015年,马振国被评为“潍坊道德模范”,并作为峡山区唯一代表参加全市道德模范与身边好人互动交流活动,2016年被评为潍坊市“优秀共产党员”“峡山区优秀共产党员”“峡山榜样”。(中共潍坊市委峡山区工委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊峡山:潍坊邮政精准扶贫工作纪实 潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊成立“第一书记扶贫帮困”基金组织 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕