党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

华电国际邹县发电厂基层干部马亲良:马不停蹄 勇往直前展现风彩

发表时间: 2017年12月01日 11:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  马亲良,男,汉族,1980年2月出生,中共党员,大学本科学历,工程硕士,高级工程师,2001年7月参加工作,现任华电国际邹县发电厂供水分场副主任。参加工作以来,马亲良勤勤恳恳、兢兢业业、锐意进取。尤其是在“两学一做”学习教育开展以来,他立足本职岗位,争做合格党员、争当干事先锋,始终把“四个合格”“四讲四有”党员标准作为工作的标准,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的成绩,得到广大干部群众的好评。

  勤于学习不断进取

  “工欲善其事,必先利其器。”要出色地完成工作,必须提升自己的理论水平和业务知识水平,不仅要勤于学习,更要善于学习。马亲良坚持学习党章、党规和党的路线、方针、政策,坚持用党的经典理论、习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立了正确的世界观、人生观和价值观,坚定了共产主义信念。在进行“两学一做”学习教育实践活动中,马亲良积极主动,自觉查找自己的不足,并虚心接受批评,努力改进和提高自己。处处用做一名合格党员的标准严格衡量、约束自己的言行,并以优秀党员的高要求鞭策自己,使自己时刻保持共产党员的先锋模范和带头作用。

  马亲良坚持把学习作为提高自身素质和工作能力的重要途径,积极参加各类学习,理论水平及工作能力不断提高,表现出良好的个人素质、极强的学习能力。他还能够随着工作岗位的变动,结合自身工作加强业务学习,努力学习专业知识,不断提高自身素质和工作本领,以便能快速适应工作岗位。在2006年全国电力行业高压试验技能大赛上,马亲良与两名伙伴敢打敢拼,一举获得全国火电类团体第一名。2011年,马亲良又积极筹划、言传身教,帮助班组另三名同志获得济宁市高压试验技能大赛团体第二名。2013年,马亲良竞聘到安全监察部工作,面对陌生的工作环境和业务知识,他没有退缩,凭着“干一行,爱一行”的倔劲,抓住点滴时间,勤学苦练,虚心向老同志请教,主动参加安全监督工作,很快熟悉和掌握了各项工作流程,适应了工作需要。经过几年的培养和锻炼,2017年,马亲良参加华电集团第28届技能大赛,获得个人第一名,被授予“中国华电集团公司技术能手”荣誉称号,并由集团公司向国资委推荐为“中央企业技术能手”。

  敬业精业甘于奉献

  马亲良爱岗敬业,工作勤奋,不计个人得失,具有良好的敬业精神和职业道德。一有抢修工作,马亲良就会出现在现场,加班加点毫无怨言,主动放弃每年的年休假。

  为了拓展对外检修市场,检修职工经常要外出“打工”,当时身处电气队的主动放弃一直冲锋在最前线。邹平、齐河、乐陵、深圳、云南曲靖、秦山核电,到处都活跃着他忙碌的身影。从单一的开机总启动试验,到整个机组大修试验项目,从埋头苦干的检修工,到精心管理的专工,不论做什么,他那积极进取的精神都能让同事非常佩服。

  2016年5月,因为工作出色,马亲良被安排到远离厂区、地处微山县的三期水源地,担任供水分场副主任。主动放弃没有因为晋升沾沾自喜,而是以更加饱满的精神面貌、更加务实的工作态度投入新岗位,为主任出谋划策,做好主任的好助手。微山湖通往厂区的供水管道已连续运行了二十年,锈蚀严重,运行中因焊缝、砂眼、麻点带来的泄漏情况经常发生。管道泄漏后若不处理,会造成水资源大量流失,同时淹溺小麦、玉米等庄稼,给当地老百姓带来不应有的损失。在此情况下,他与分场职工以高度的责任意识,日夜不停地连续干,保证以最快的速度消除漏点。不管是最炎热的三伏天还是最寒冷的三九天,马亲良始终奋战在最前线。

  勇挑重担不断创新

  马亲良在工作中具有强烈的开拓进取意识,勇于创新,善于创造性地开展工作。在担任电气队高试班班长期间,面对邹县电厂机组多,高压电气设备种类繁多、数量巨大,预防性试验工作任务格外繁重的情况,马亲良建立了一整套行之有效的绝缘监督管理体系。规范准确的原始记录、整齐划一的试验报告档案管理、全面醒目的“黄绿红光字牌”式绝缘监督统计表,使纷繁复杂的绝缘监督管理工作实现“早计划、早准备、早完成”,确保了高压电气设备预试完成率100%,缺陷消除率100%,事故率为零,使绝缘监督真正充当起了设备检修质量的“保护神”。在马亲良的努力下,邹县电厂获得2011年度高电压管理工作先进集体,随后这套体系被广泛应用在多项工作中,得到了各级领导的一致好评。

  马亲良在安全监察部工作期间,主要负责全厂的安全培训组织工作。马亲良创新管理思路,加大了安全生产教育培训力度,根据不同时期安全生产的重点关注方向,编制《安全信息参考》,推进职工由“被动安全”向“主动安全”转变。同时从提升员工安全基本技能入手,编制图说式《发电企业员工安全生产九项基本技能》等培训课件,组织员工按计划进行安全技能培训,大大提高了员工的安全意识和安全技能水平。

  公而忘私全心付出

  马亲良生活朴素、平易近人,是大伙的贴心人。当同事在工作上灰心沮丧的时候,马亲良总是能及时出现,不厌其烦地开导对方;当同事在业务技术上有不明白的时候,马亲良总是能谆谆诱导,不厌其烦地研究交流,直到大家学会为止。无论是在工作还是在生活中,只要哪位职工需要帮助,马亲良都会毫不犹豫、尽可能地帮助别人,马亲良多次被评为“先进工作者”“工会积极分子”。在家庭与工作之间,马亲良总是把后者摆在首要位置。2010年,马亲良的女儿还不到两岁,家里正是离不开人的时候。考虑到有的同事的孩子即将高考,马亲良义无反顾地带队去芜湖电厂、秦山核电参加了大修,一走就是小半年。2017年,为准备安全应急大赛,马亲良出差数月。马亲良的女儿说,已经习惯了爸爸不在家的生活。每次听到这里,马亲良都忍不住眼眶发热,但他从不后悔,用平凡的行动实践着一个共产党员“吃苦在前、享受在后”的诺言。

  马亲良时刻以“四讲四有”的标准严格要求自己,以兢兢业业、恪尽职守的态度推动工作前进;以认真做事、热情服务的工作作风,展示着基层管理人员的严肃与亲和;以与时俱进、不断开拓的无畏勇气,迎接着时代赋予的机遇与挑战,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,用实干精神赢得了身边党员干部和群众的认可,更用一颗赤诚的心塑造了一名新时代共产党员先锋的良好形象。(中共华电国际邹县发电厂委员会)

分享到:

相关阅读

孙健熙:承军人作风 扬党员风采 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 临沂罗庄:“千人党课”开班 重温入党誓词 济宁经济技术开发区在京流动党员党支部挂牌成立