党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

肥城市煤炭局机关党支部书记魏世忠:党建保安 筑基铸魂

发表时间: 2017年09月22日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市煤炭局机关党支部书记魏世忠坚持党建为先,创建“党建保安”文化品牌,固本培元、夯实基础,使党组织的政治功能与服务功能不断提升。

  让团队带着思想奔跑

  7月3日上午,在肥城市煤炭局最新一期的“谈煤论安”讲堂上,党员范昌城为全局党员干部就《提高共产党员的修养》讲了自己的理解,还分享了他对肥城市委实施党建“基石工程”的感悟。他从部队转业到煤炭局,从一开始对煤矿一无所知到现在成为“煤矿通风安全专家”,他说:“局里的学习氛围带动人不得不进步!”

  “谈煤论安”讲堂,在肥城市煤炭局每人每年至少开讲一期。该局机关党支部书记魏世忠说:“让党员干部政治上信仰坚定,思想上清澈透明,看问题站位高远,做事情传播正能量。通过加强思想建设,使队伍内部有个好环境、外部有个好形象。”

  他确立了树思想、育人才、定规矩、评效果的“树育定评”党员教育四字工作法。研修哲学、国学、党史、时政四门功课,依托“新知日记”、“集体学习”、“谈煤论安”、“书香梅苑”四个平台,持续加强党员干部思想政治建设;在人才培养上,提出“三年成行家,五年成专家”,最终成为专业权威;号召党员弘扬肥城君子之风,强调“用精工、做精致、出精品”的工作要求,制定“十严禁十不准,坚持把纪律和规矩挺在前面;实事求是确定考核内容,重点看工作成效、评创新亮点、比进步大小,每季度评出进步之星。

  党建与煤矿安全监管同频共振

  在肥城市煤炭局,“党建保安”早已成为文化品牌。魏世忠说:“说一千,道一万,实现对煤矿长期的安全监管才是我们一切工作的出发点和落脚点。”他依靠党建铸魂,锻造过硬的煤矿安全监管队伍,促进了机关工作与安全监管两个效能全面提升。

  在工作中,按科室划分党小组,科长兼任党小组长,以党建统领业务,将“支部建到了连上”。开展驻矿实践活动,监管人员轮流蹲点煤矿、联系采掘区队,随时掌握安全动态,摸清职工思想状况,定期交流蹲点情况,真正把广大党员群众团结凝聚在党的周围。

  创立目标到人、问题管理、责任追究“三项制度”和问题整改“五步工作法”,从发现问题到解决问题、责任追究,层层深入、环环相扣。

  “服务企业既严格执法,还以理服人、以情动人,使安全执法工作既有硬度,又有温度。”魏世忠说。行政处罚时,采取“协商裁量”办法,在法律框架内,既解决违法问题,又解决认识问题;现场执法时,要求监管干部不仅要指出存在问题,还要分析问题成因、提出整改措施,使安全执法由“只查体不治病”变成“既查体又治病还养生”。

  书记“冲在一线”党员“勇争先锋”

  魏世忠说:“作为领导干部,要做给同志们看,带着同志们干,站在群众中间领导群众。”

  抓党建,肥城市煤炭局首要抓住“关键少数”,机关党支部班子打头阵,党员人人争先锋。党支部书记、党小组长既管党建、又抓业务,带着同志们干、做给同志们看。7年来,魏世忠同志坚持抄写读书笔记,独立撰写文字材料40万字。在他的带动下,肥城市煤炭局机关党支部全体党员日日记录《新知日记》、周周坚持书面交流心得体会、月月开展党员谈心对话。

  现在,支部班子成员都能做到“四个知道、一个跟上”,即:随时知道同志们在哪里、在干什么、在想什么、需求什么,跟上做思想和管理工作。

  在支部书记魏世忠同志坚实的工作基础之下,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用,肥城煤矿连续五年实现安全生产,被评为全国安全生产监管监察先进单位,被中共泰安市委评为泰山先锋红旗党支部。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 泰安市肥城市学习镇江经验 抓好党支部建设 泰安市政协十三届一次会议隆重开幕 泰安市十七届人大一次会议胜利闭幕 泰安市十七届人大一次会议隆重开幕