党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

孙健熙:承军人作风 扬党员风采

2017年09月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  我叫孙健熙,1950年10月出生于乳山市白沙滩镇白沙滩村,1970年参军,1975年9月入党。现在虽然已步入老年,但每当回忆起那段入党的时光,便心潮澎湃,难以忘怀。

  早在孩提时代,我便向往当一名光荣的解放军战士。1970年岁末,我如愿以偿,穿上绿军装,离开家乡,跨入人民解放军的行列,成为一名执勤部队的战士。那时,连队组织全体党员在每周六下午过组织生活,由指导员上党课;非党员战士以排为单位,由排长组织大家进行政治学习。看着那些去上党课的党员战友,我那时心中非常羡慕,觉得穿着绿军装、戴着鲜红的帽徽、领章加入党组织,是人生无上荣光、无比神圣的事。

  我暗下决心:比、学、赶、超,实现自己的追求。射击训练,我苦练执勤部队严格要求的200米内对运动目标的射击技术;刺杀训练,我坚持突刺100枪;游泳训练,我更是创造了全连5000米蛙泳的最好成绩。劳动时,我不怕脏,不怕累,第一个跳进猪圈挖粪;连队从各排抽调战士组班到远离驻地10余里的盐碱滩上打猪草,班长安排我负责到附近兄弟部队伙房领取饭菜为大家送饭,我挑着十余人的饭菜,中途过一条大河,河面很宽,水深近大腿根。时值初冬时节,河水冰冷刺骨,我全然不顾,脱下军裤,小心翼翼地挑着饭菜趟水过河,把热气腾腾的饭菜送到战友身旁,获得连队领导和战友的一致好评,荣获连嘉奖。战友在训练中负伤,我一次为他输血400毫升……日复一日,年复一年,在我党我军光荣传统优良作风的熏陶感染下,我历经艰苦历练和痛苦蜕变,由一个思想单纯的高中生变成一个有本事、有血性、有品德的革命军人。先后担任副班长、班长职务,成为连队的骨干和中坚,一天天成熟成长起来。

  1975年9月的一天,我从哨位上刚下来,连里通知各排党员到连部参加支部大会,排长通知让我参加,当时我的心情无比激动,但又有些紧张。来到连部,全连党员都已到齐,指导员唐兴军同志庄重宣布:“孙健熙同志经过部队几年的教育、培养和锻炼,政治学习认真,军事训练刻苦,工作扎实肯干,对党忠诚,带领全班圆满完成连、排交给的各项任务。经连队党支部研究决定,吸收孙健熙同志加入党组织,全体党员同意的请举手。”他说完,全体党员“刷”的一声高高举手通过。那一刻,我沉浸在无比激动、喜悦、幸福当中,终身难忘。

  1976年春,我与连队71年入伍的同志一起退役。我舍不得离开哺育我成长5年的人民解放军这所大学校,舍不得离开朝夕相处的连队领导和战友,舍不得离开营区的一草一木。我怀着对连队的深深眷恋,写下长诗:“溪水潺潺歌唱,树叶哗哗鼓掌,战士复员回家乡,豪情壮志满胸膛……人走红心在,毛主席挥手我再来,为建设社会主义新农村贡献青春和力量!”我把它抄写在连队的黑板报上,这也是我给连队抄写的最后一期板报。

  我退役回到家乡后,做了一名民办教师。那时,当教师的社会地位和工资待遇偏低,部分教师事业心动摇,辞职“下海”经商。面对生活的艰辛、清苦及“下海”挣钱的种种诱惑,我常勉励自己:我是部队培养出来的党员,是学校中数量很少的党员教师,任何时候任何情况下,都要无愧于党员教师的称号。困难是暂时的,只要对党忠诚,热爱党的教育事业,党和国家将来一定能提高人民教师的地位。反之,如果经受不住改革开放社会大变革的考验,理想信念动摇,脱离党组织的怀抱,放弃教书育人这块阵地,那将如同海中的大鱼搁浅,孩子无家可归,是很悲凉的。因此,从教三十多年我始终牢记当年的入党誓言,时时处处以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,为人师表,为培养青少年默默辛勤耕耘。在学校里,我先后荣获“模范共产党员”、“优秀教师”、“先进教育通讯员”等荣誉称号,在众多民办教师中,率先晋级“中学一级教师”、“中学高级教师”职称。

  现在,我退休了。回顾自己的人生之路,每走一步,都离不开党的指引。我深深体会到:与祖国共命运、与时代同奋进、与党心连心,坚定不移跟党走,永远是人生的正确航向。人生最美好的梦想,永远垂青那些执着追求、奉献开拓进取的人们。回忆青春,青春无悔。我要永远铭记党的恩情,永远坚定理想信念,终其一生,努力报答党对我的培养。(中共乳山市委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市茌平区援鄂党员风采录 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 《齐鲁先锋》20200129