党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

贾衍强:锅炉房里的高贵人格

2017年09月13日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  共产党员贾衍强是肥城市一家饲料生产企业的普通锅炉工,参加工作十三年来,兢兢业业,通过技术创新,把一个人们印象中烟熏火燎、黑水煤污遍地的锅炉房打理的一尘不染,成为公司一道靓丽的风景线。

  三次拒礼使煤商折服

       煤好烧不好烧,烧锅炉的最有发言权,所以在煤商眼里,锅炉工也是重要的公关对象。

  2009年8月份,贾衍强刚接任锅炉工不久,煤商就找上门来,拿出400块钱请他多关照,贾衍强笑眯眯地说:“找我没用!”煤商问:“找你没用?莫非找你老板不成!”贾衍强一本正经地告诉煤商:“找老板也没用!”煤商纳闷:“那到底谁说了算?”他指着锅炉,义正言辞地说:“它说了算!”

  煤商以为开玩笑,嫌钱少。临近中秋节,就带着600块钱和礼品到贾衍强家里拜访。这对贾衍强来说,的确是一个考验。妻子在家务农,女儿上初中,父母年迈体弱,日子过得很紧巴。面对送上家门来的礼物,贾衍强二话没说把煤商推出了门外。

  精明的煤商哪里遇到过这么认真的锅炉工,两次碰壁还是不肯罢休。一天傍晚,趁贾衍强下班之际,煤商赶到宿舍,把一叠钱塞进贾衍强的枕头底下,平时为人和善的贾衍强这回火了,一下子把钱扔了出去,冲着煤商就是一阵“机关枪”:“我要给你方便,那就是祸害锅炉,坑我们公司,骗我们老板。公司对我们这么好,众成人干不出这种事来!”一席话,煤商如梦惊醒,当即表态:“贾师傅,我服气了,今后我送的煤保您一百个放心!”

  一名普通锅炉工三次拒礼能使行贿者折服,这是一种多么可贵的品质!贾衍强是身边的榜样,教人自新,给人以正义的力量!  

  一尘不染的秘密

       在人们的印象中,锅炉房是一个烟熏火燎、墙壁昏暗、黑水煤污遍地的地方。然而,众成公司的锅炉房却是另一番模样:80平米的工作间,墙壁白净,玻璃铮亮,大理石地面闪闪发光,里里外外,角角落落都一尘不染。英俊朴实的贾衍强穿着白衬衣烧锅炉,锅炉房里养花草,成为众成公司一道靓丽的风景线。欧美客商来公司考察,看到这一美丽景观直竖大拇指,赞叹不已。他们拍下照片带回国内,当做学习标杆。

  黑烟冒多少,烧煤有技巧。为了让煤炭充分燃烧,贾衍强采用“少食多餐、适当掺水、把握火候、均匀添散”的办法,这不仅提升了煤炭的利用率,还大幅度地从源头上减少了黑烟的产生。再有黑烟从锅炉口逃出来怎么办?善于琢磨的贾衍强根据抽油烟机原理,发明设计了一套“秘密武器”——锅炉除尘抽烟设备,从锅炉口溜出来的少量烟尘遇到这个家伙,就乖乖地顺着抽气筒“远走高飞”。最后一招就是贾衍强闲不住,哪个地方脏了就立即擦掉,拖地面、擦玻璃、擦炉体是他的工作常态。公司每次卫生检查评比,锅炉房都是总分第一。

  贾衍强有一个信念,他要把自己的锅炉房打造成“天下最美锅炉房”,让老婆、女儿因他的出色工作感到自豪,让父母因他的业绩而快乐长寿,让社会对锅炉工刮目相看。

  与锅炉谈恋爱

  2010年6月份的一天,贾衍强隐隐约约地听到有嘶嘶声,他立即停机检查,最后在锅桶发现了一个漏气处,厂家派人来维修,修理工很敬佩地对公司领导说:“你们这个锅炉工真不简单!能在轰轰响的锅炉房听到这么细微的声音,可见他是太用心了。如果不及时发现处理的话,说不定会发生爆炸事故呢!”

  在贾衍强的眼里,锅炉房就是他的家,他的工作就是与锅炉谈恋爱,时刻关注“她”的“喜怒哀乐”。如何让锅炉“不哭不闹天天快乐”呢?

  贾衍强采用“望闻问切”的办法照顾着他的工作伴侣。“望”就是时刻观察环境的异常变化,关注锅炉工作状态,辨识现场的危险源。煤炭中有什么杂质,特别是易燃物、爆炸物都逃不过他的法眼。“闻”就是查听锅炉运转有无异常响声,判断工作状态和零部件紧固、配合、磨损等情况。“问”,就是陪着锅炉说话拉呱,问寒问暖,锅炉有什么“头疼脑热”他总能感应到。“切”就是用手去抚摸,准确掌握锅炉的工作性能及运行情况,作出维护、检修安排。贾衍强如同扁鹊长兄看病,总是“神未有形而除之”,把安全隐患消灭在萌芽中。在他的悉心呵护下,锅炉“吃”得放心,“过”得舒心,各个部件始终保持良好的安全工作状态。

  安全生产是企业的头等大事。一名锅炉工,却以强烈的责任感和一丝不苟的主人翁精神,谱就了一曲安全生产“从我做起、从细节抓起”的动人乐章。这,不得不令人敬佩!  

  让服务会说话

       前些年,公司锅炉房供汽和5个车间用汽都通过生产经理协调安排,供需两方互不说话。事实上,每个车间的生产情况是经常变化的,有时任务增大,蒸汽不能满足需要,急得车间员工团团转;有时任务减少,锅炉还在呼呼得烧,眼睁睁地看着蒸汽排进下水道,造成严重的浪费。尽管生产经理两头忙活调度,但毕竟精力有限,效果还是不尽人意。症结在哪里?怎么办?贾衍强渐渐意识到,自己的服务仅仅局限在锅炉房里,锅炉烧得再好,也只能是哑巴式服务。

  2012年11月,贾衍强针对管理运行机制存在的弊端,向董事会递交了一份建立节能减排联动机制的报告:他要走出锅炉房,让服务会说话,联合生产经理、各车间主任、煤炭采购员和质检员组成一个节能减排团队,携手会战,省下来的钱一半归公司,另一半归团队成员。公司董事会很快批准了这条建议。

  贾衍强第一个改进措施是与生产经理和5位车间主任联手,使供汽和用汽实现无缝衔接。每天下午,贾衍强主动向生产经理和各位车间主任了解情况,摸清每个车间生产产品的种类、数量和用汽时段,甚至还与他们协商调整生产计划,在此基础上,制定出第二天的烧炉计划,然后根据实际需求为各车间供汽、全力以赴送服务。贾衍强第二个改进措施是与煤炭采购员、质检员联手,对每一批次的煤炭燃烧值等质量指标和价格进行综合评估对比,共同作出采购建议,把好选煤进煤关。两道措施再加上贾衍强科学的烧煤技巧,一年下来,团队为公司节约30多吨煤,省下4万多元。

  让服务会说话,不烧多余的煤,不让蒸汽白白浪费,是贾衍强节约团队的铮铮誓言。2013年年底,在众成公司一年一度的表彰大会上,公司董事长葛金山富有激情地表彰了贾衍强这个团队。领奖台上,团队成员捧着公司颁发的奖金格外激动,不由自主地把贾衍强紧紧地抱在一起,全场顿时响起了经久不息的掌声,他们的眼睛湿润了。这掌声,这泪水,是感恩,是责任,是一种昂扬向上的正能量!

  锅炉工岗位是平凡的,然而燃烧的是激情,涌动是一颗火热的心。贾衍强以高贵的人格用自己的勤劳和智慧创造出了不平凡的工作业绩。公司决定,为贾衍强的妻子办理养老保险,为其父母发工资,把贾衍强的巨幅像挂在公司最醒目的地方,号召公司向其学习、拜其为师。

  贾衍强的示范引领,为众成公司“全员生发、人人出彩”树立了鲜活的榜样。在贾衍强的影响带动下,众成公司每名员工都制定了人生规划,努力在平凡的岗位上实现自己的中国梦。初中学历的贾衍强,立志成为全国最美锅炉工!(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安肥城:发挥党员先锋作用 建立服务型合作社 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 泰安肥城:整合资源提升培训实力 泰安肥城:六策并举,管好用好智慧党务 泰安肥城:“学管做推”助力“两学一做”学习教育