党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

昌邑市卜庄镇:严抓“三大关”提升发展党员质量

2021年01月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的—项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。近年来,昌邑市卜庄镇严格贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,在发展党员各个环节狠下功夫,切实做好新形势下发展党员工作。

   严抓源头关。昌邑市卜庄镇党委在发展党员工作中注重提高政治站位,坚持拓展源头与优先培养相结合,以科学、周密、清晰的工作思路制定发展党员计划,提高发展党员效率。重视发展致富能手,积极引导脑子活、致富门路多的“土专家”“田秀才”入党,实行全程跟踪培养,切实提高其党性素养和政治觉悟,做到“未进党的门,先做党的人”,激发社会各类优秀分子自觉靠拢党组织的内在动力,争取做到发展一个,带动一批。有针对性地吸收返乡优秀年轻人递交入党申请书,在“源头”上提前一步做到优化党员内部结构,为以后发展党员工作奠定夯实基础。2020年,卜庄镇共有近180余人递交入党申请书。共发展积极分子173名,同比增长54.3%。90.2%的农村党支部完成新储备2名入党积极分子的目标。37个三年未发展党员村已全部成功化解,其中,新发展的农村党员中,返乡人员占比突破5%,致富能人党员比例达到19%。

   严抓程序关。昌邑市卜庄镇党委集中举办知识培训,对村支部书记、党务工作者等进行业务培训,专门制定发展党员工作流程图,把发展党员的各项程序以表格的形式呈现,全面提升基层党支部发展党员工作业务能力。对入党积极分子、发展对象、预备党员及转正档案资料进行审查,坚持不降标准、不减程序。按照“一人一表、一事一记、一步一审”要求,建立纪实档案。从递交入党申请书到党员转正,全程记录、步步留“痕”,确保程序规范、记录准确。从入党积极分子、发展对象、接收预备党员到预备党员转正,镇党委坚持全程参与,镇组织员列席会议,精准指导各支部党员发展程序,确保发展党员程序规范严格。严格落实公示制度,及时维护党员发展全程纪实系统,接受党员、群众监督。今年,共有3名发展对象因票数问题被取消发展资格,4名发展对象因公示反映有问题,经查实被取消发展资格。

  严抓教育关。把思想入党作为重中之重,全过程加强入党积极分子、发展对象思想教育,采取定期谈话、安排参加党内活动、跟踪培养考察等形式,抓实教育培养,引导他们进一步端正入党动机,提高思想觉悟。卜庄镇党建办公室抽调人员组成工作专班,逐支部与入党积极分子谈心谈话,了解其思想动态,分析入党积极分子队伍状况,从严从实抓好入党前教育培训。镇党委对发展党员的各个环节都制定了严格的责任制度,对下级党组织负责人、入党介绍人、考察人等提出了明确的要求,对失察失职人员严格追究相关责任,并将责任追究和处理情况在全镇范围内进行公开通报,情节严重的由镇纪委进行约谈处理。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 金乡县高河街道开展党建统领推进“双基”工作系列行动之一:实施党员发展质量工程 开展党员三年纳新行动 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作