党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛市城阳区城阳街道:抓好“源头管理” 做好党员发展工作

2020年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市城阳区城阳街道党工委认真对标先进地区党员发展工作的经验做法,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,严把发展程序、政治标准、纪律要求、档案材料,注重“固流程、优结构、强培训、严管理”,以保持党的先进性、纯洁性为主线,坚持抓好“一点、一线、一面”,从源头把关,全面推动党员发展工作提质增效,为建设一支结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍打下坚实基础。

  抓好党员发展“初始点”。一是严肃抓好入口关,建立入党申请人台账,各党组织在收到入党申请书一周内需登记后将申请书报街道党工委,一个月内派员同入党申请人谈话并进行初审,形成报告备案。二是严肃抓好审核关,各党组织召开“两推”会发展党员时均需前置审核工作,形成情况报告提前一周报街道党工委备案。三是严肃抓好质量关,农村社区发展年龄较大、学历较低党员或发展对象为社区“两委”成员直系亲属时,均需在审核报告中做出备注并报街道党工委审核,切实保障党员队伍的“源头活水”。

  严把党员发展“时间线”。一是严格保证培养观察时间,建立入党申请人台账,在递交入党申请书满半年,经考察合格才可推荐为入党积极分子。充分考察了解,确定为入党积极分子后满两年才可推荐为党员发展对象。加强工作提醒,统一对预备党员开会审批,杜绝提前转正现象。二是严格建好发展梯队,严格控制各党组织入党积极分子队伍规模,原则上党支部保持在2~5名,党总支保持在3~6名,党委保持在5~10名,坚持培养成熟一个、发展一个。三是严格抓好程序监管,严格党员发展程序审核,涉及时间、日期信息的档案材料,严格审查确保前后一致,时间准确,由审核人签字确认,基层党组织留存好原始档案备查。

  扩大党员发展“工作面”。一是不断加强队伍分析。各党组织每年对所辖基层党支部党员队伍状况进行全面分析,吸收各行业、领域优秀人才进入队伍,对不符合党员发展条件的及时清理。二是认真严格督导检查。街道派员全程参与各党组织党员发展工作,对各环节情况进行全面把关和监督。三是严肃完善工作机制。建立定期培训机制,入党积极分子确定为党员发展对象之前,至少参加一次由街道党工委组织的入党积极分子培训班,参加集体谈话,现场撰写心得体会,进行闭卷考试,成绩低于80分的延长考察期,同时加强对从事党员发展工作人员的培训。建立党员发展工作信息联动机制,各党组织每年4月底前向街道党工委报告党员发展工作情况和党员发展工作计划,沟通党员发展工作中出现的苗头性问题。建立党员发展工作常态化机制,各基层党组织从派员同入党申请人谈话环节开始,统筹安排时间上报计划,将发展党员作为一项常态化工作。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度