党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

费县:以“线上”考试为抓手 严把发展党员考试入口关

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年来,临沂市费县创新研发发展党员网上考试系统,实现党员发展对象(入党积极分子)自主模拟练习、无纸化考试、系统自动阅卷评分、大数据成绩分析的发展党员考试新模式,有效提升了发展党员工作质效。

  紧扣时代主题,精心设计题库内容。坚持教育性、时效性、地域性相结合,将《党章》、党的理论知识、时事政治、县域特色等做为题库的主要内容。为确保试题质量,全县抽调6名党建专家成立试题研发小组,研发小组按照时事政治占10%、中共党史20%、《党章》30%、党员应知应会理论知识40%的比例精选2000道试题,纳入网上考试题库,试题研发小组每年根据党的新思想、新理论、新政策更新考试题库内容。测试试题类型包括单选题、多选题、判断题等客观题,其中:单选题40个,总分值60分;多选题共15个,总分值30分;判断题共10个,总分值10分,满分为100分。

  县乡双级管理,严格学习考试程序。发展党员考试在线系统由模拟测试平台、入党积极分子考试平台和党员发展对象考试平台3个子平台组成,共分为个人用户、基层党(工)委和县委组织部三类用户。模拟测试平台由个人用户自主登陆进行模拟自测考试,自测成绩自动保存。基层党(工)委用户由县直机关工委、教育工委、重点企业党委、乡镇党(工)委管理使用,主要负责组织本单位“入党积极分子考试”;县级用户由组织部管理使用,主要负责组织“党员发展对象考试”。入党积极分子和党员发展对象考试由组织部和乡镇党委统一组织实施,管理员后台启用考试系统后,考生登录考试系统,输入身份证号、姓名进行在线答题考试,提交答卷后当场显示考试成绩并自动保存,考生可自主打印成绩报告单。目前,费县共有110余名发展对象模拟测试700余次,组织300余名积极分子、26名党员发展对象考试。

  坚持成绩导向,综合运用考试结果。考试结束后,组织部和各党(工)委可按考试类型查询考生成绩,60分(含60分)以上为合格,成绩合格的,由组织部和党(工)委统一打印成绩报告单盖章后,存入发展对象(入党积极分子)档案。对60分以下的考生自行学习两周后,可申请补考,补考成绩合格并符合条件的发展对象(入党积极分子)进行下步发展程序。试题研发小组根据后台“大数据”自动形成的成绩分布图和考试过程中发现的薄弱环节,定期调整试题库内容,并用于后期党员教育培训,切实解决党员发展对象(入党积极分子)学习教育中间环节多、学习效果差的问题,真正实现精准滴灌式培训。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度