党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱阳市:建强积极分子队伍 超前谋划发展党员

2020年12月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱阳市重点围绕入党积极分子的规模结构、具备发展党员条件但长期不做发展党员工作的党组织情况、2021年发展党员计划预安排等内容,有针对性地找准下步工作措施,超前谋划发展党员工作。

  扩大入党申请人储备。各基层党委健全完善后备人才信息库,对本单位非党人员进行全覆盖摸底,特别是对多年未发展党员的农村、教师、机关、医院、学校、企业等党支部重点倾斜,确保此类入库后备人才不少于5名。在镇街建立农村青年人才党支部,采取“个人申请、村组推荐、镇街考察、组织报备”的方式,将35岁以下的农村技术人员、返乡大中专毕业生、复员退役军人、致富能手等人员纳入管理,建立“每月学习、季度汇报、年度评议”培养跟踪制度,每年择优吸收入党,进一步整治农村党员队伍结构不优、村级后备干部储备不足、农村青年人才留不住等问题。

  提高入党积极分子择优率。注重将不同群体、不同行业表现突出的入党申请人及时确定为入党积极分子,保持入党积极分子队伍适度规模。健全完善入党积极分子定期推荐督促提醒机制,结合每月主题党日活动开展,市级统一将推荐和确定入党积极分子作为每月主题党日的“自选主题”,统筹部署入党积极分子推荐和确定工作,每月汇总入党积极分子储备情况,及时反馈各基层党委。每年年底前,每个党支部至少储备3名入党积极分子,其中农村党支部至少有一名35岁以下入党积极分子。

  健全完善包帮联系指导制度。健全完善市委组织部领导班子成员包帮联系重点基层党组织、基层党委成员包帮联系难点党支部制度,结合领导干部双重组织生活、“党建融合发展区”等工作,党员领导干部对所联系基层党组织发展党员工作开展督促指导。包联领导干部全程列席所联系党支部的“三会一课”、主题党日和发展党员会议,对后备人才、党员队伍以及发展党员等工作情况进行全面了解,全面分析,进一步明确推荐入党积极分子和新发展党员的意向人选、时间节点、工作措施等,及时督促,按照时间节点有序推进。市委组织部定期专题研究调度推荐入党积极分子和新发展党员工作进展情况,每月通报及时反馈。

  推行考核结果“挂钩”机制。与党内评先树优挂钩,3年以上未发展党员村未破解前,党组织、党组织书记原则上不作为市级及以上评先树优的推荐对象。与干部选任挂钩,连续2年仍未破解3年以上未发展党员的村,村党组织书记换届时一般不得作为候选人。与党组织书记待遇报酬挂钩,农村党组织书记待遇报酬分配办法中拿出不少于30%比例,考核抓发展党员情况。与党建考核挂钩,基层党委所属农村党支部3年以上未发展党员村破解率低于50%的,年度基层党建工作考核不得确定为“好”的等次。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 莱阳市第一书记“妙计”抗旱 莱阳市派驻照旺庄镇欢家夼村第一书记丁雷鸣:抓党建 促脱贫 莱阳市沐浴店镇党委:以党建工作全面进步 引领镇域经济社会科学发展 莱阳市举办党员基础知识测试