党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

平原县:“五个抓实”提高党员发展工作质量

2020年12月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市平原县针对近年来农村党员发展工作中存在程序不规范、党建力量薄弱等问题,通过“五个抓实”,充实工作力量、严格发展程序、健全工作机制,进一步提高发展党员工作质量。

  抓实组织员队伍。配强乡镇组织员,原则上乡镇党建办专职工作人员不少于3人。加强组织员培训,每季度对各乡镇组织委员、党建办主任进行发展党员业务培训,结合农村发展党员工作,对发展党员的5个阶段、25个发展步骤进行系统讲解,增强党务干部业务水平。严格考核,将发展党员工作作为基层党建考核的重要内容,加大考核占比,提高重视程度。

  抓实上级谈话。把上级谈话当作了解本人思想动态的重要途径,按照党员发展流程,落实“三个必谈”,即递交入党申请1个月内,支部书记必须与入党申请人谈话;确定发展对象前,组织委员必须与入党积极分子谈话;审批预备党员前,党委书记必须与预备党员谈话。通过谈话了解其入党动机、是否符合在本地入党的条件、个人表现等,避免出现“带病入党”、异地入党等问题。

  抓实发展程序。明确支部召开发展党员相关会议时,党委派专人参加,现场督导执行发展党员程序情况,严禁出现党员家属替会、群众代表随意指定、参会人数不符合要求等违规问题。县组织委部全程跟踪督导,根据各党(工)委列出的发展党员时间表,不定时现场抽查督导,随时调度各党委发展党员情况。对新发展党员档案进行严格指导审核,尤其不得出现代笔问题,发现问题及时向乡镇反馈,督促整改落实。

  抓实制度建设。建立三项制度,保证党建工作规范性、延展性、接续性。一是清单制度。各乡镇(街道)党(工)委及时梳理发展党员工作中经常出现的问题,制发《发展党员问题清单》,在下一步工作中重点规避。待每年发展党员工作结束后,进行一次“回头看”,确保新发展的党员各方面都不出问题。二是聘任兼职组织员制度。在县直部门中聘任14名政治素质高、党建业务精的兼职组织员,每人负责一个党委,全程指导党(工)委的党员发展、党费收缴等工作。三是党建办工作人员备案制度。各乡镇(街道)党建办工作人员在组织部备案,有人员调整或新进工作人员,及时向县委组织部报备。

  抓实责任追究。按照“谁培养谁负责,谁发展谁负责”的原则,发展党员工作全程问责、终身追责。与各乡镇(街道)党(工)委签订《发展党员工作责任书》,乡镇(街道)党(工)委书记对发展党员工作负总责,分管副书记和组织委员负具体责任,管区书记和党支部书记负直接责任。对出现问题的,县委组织部联合县纪委(监委)按照责任分工,追究相关责任人的责任,并不定期通报发展党员违规违纪问题典型案例。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县密织“三张网” 全力抓紧抓实党员活动日 平原县:“赶考”路上抓党建 平原县全力打造驻京流动党员之家 平原县:支部建在“火线”上!我们要请战,党员冲在前! 平原县:开展党员“双报到” 打好疫情防控阻击战