党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

博兴县纯化镇:实施“多元化”机制 把好发展党员“四大关”

2020年12月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年来,滨州市博兴县纯化镇严格贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”十六字方针,把合规意识贯穿发展党员全过程,建立“多元化”工作机制,严把四大“关口”,确保发展党员标准合格、程序合规、精准发展。

  政治标准首位化,严把发展党员“标准关”。始终把政治标准放在首位,全面开展政治“体检”,坚决把不合格人员挡在门外。严格政治审查,针对一些基层党支部党务力量薄弱的实际,点对点跟踪指导开展政治审查,扎实做好函调外调、征求意见等工作。严格做好提前预审,对发展对象的条件、培养教育情况等逐级审查,采取多部门联审意见,对审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》,对政治审查不合格的坚决不予发展入党。

  队伍管理严格化,做好培养教育“考察关”。把思想入党作为重中之重,全过程加强入党积极分子、发展对象思想教育,采取定期谈话、安排参加党内活动、跟踪培养考察等形式,抓实教育培养,引导他们进一步端正入党动机,提高思想觉悟。通过策划“党员学习包”、组织“理论大学习、能力大提升、工作大进位”、开展答题测试等多种学习教育活动,增进他们对党的认识和感情。做好日常跟踪培养考察,全面核查资料记录,确保规定程序一个不少、一项不漏,让培养考察工作“不断线”,打造高素质党员“预备队”。

  发展结构重点化,优化党员队伍“结构关”。坚持“好中选优”,客观分析党员队伍现状和变化趋势,从发展党员的实际需要和工作基础出发,自下而上了解掌握入党积极分子和发展对象具体情况,防止指标失控滥用。精准分解计划指标,研究制定发展计划,及时下达至基层党组织,抓紧有序推动落实“一岗双责”、解决“党员空白点”等突出问题,持续优化党员结构。近年来,全镇党员队伍中基层一线、青年员工、高知识群体比重有所上升,整体素质稳步提升。

  党员发展责任化,强化工作任务“落实关”。制定《发展党员工作标准化操作指引》,对发展党员工作“五个阶段二十五个步骤”逐一细化、逐项规范,明确要求,压实责任。建立定期督办机制,健全工作台账,实行动态管理,跟踪指导基层党组织分批次、有步骤地落实年度发展计划,加强分析研判,及时调控指标,坚决做到党员发展“培养有计划、工作有步骤、发展有要求、质量有保证”。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

博兴县纯化镇:实施“学配查考”达标闭环机制 全力抓好党支部标准化建设 博兴县纯化镇:多措并举 夯实机关党建 博兴县纯化镇:谱好“五线谱” 构建村干部“成长链” 博兴县纯化镇:“五抓五强五提升”织密社会治理“红色网络” 临邑县:制定“21条”发展党员制度