党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

栖霞市:把好“四关” 提升发展党员质量

2020年12月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,栖霞市注重把好“标准、程序、培养、档案”四个关口,对发展党员工作进行全程监控,不断规范提升发展党员工作。

  严把标准关。将公安、卫计、统战、宗教等部门联审关口,前置到入党积极分子的推荐确定和培养考察环节,对联审发现有违法违规行为且较为严重的,申请入党人员不予推荐为入党积极分子,入党积极分子严禁确定为发展对象;对在农村入党但在企业缴纳职工社会保险人员进行调查核实,对隐瞒企业职工身份人员,取消党员发展对象资格。截至目前,今年全市共有38人暂停发展党员程序,有效避免“带病入党”“异地入党”等现象。

  规范程序关。在严格落实村“两委”主要负责人近亲属入党“两推荐两审查”制度的同时,安排市委组织员采取四不两直的方式到25名党员发展对象村走访了解日常表现情况,尤其关注在村庄疫情防控值守、环境卫生整治等中心工作中的参与和表现情况,确保发展对象符合条件、素质过硬,尽力避免“近亲繁殖”现象。严格落实有违法违纪行为人员入党审批制度,明确要求满培养年限后方有资格被讨论确定为发展对象,对10名部门联审有记录人员,确定为发展对象前,听取基层党委意见,要求形成书面报告、党委书记签字背书后,报市委组织部备案,对曾有刑事犯罪记录的一律不予批准,切实扎紧“口子”。

  强化培养关。实施“一村一人”计划,年内每个村,尤其是3年以上未发展党员村,均要推选储备一名入党积极分子,目前全市841个村中682个已储备入党积极分子,今年新推选380个村603名,为破解3年以上未发展党员村提供保障。建立入党积极分子信息库动态管理制度,每年6月、12月分别完善1次,保证总体规模,实现择优发展。明确2名正式党员作为积极分子培养联系人,引导入党积极分子积极参加支部学习、参与中心工作,待条件成熟后,及时发展入党。

  规范档案关。严格落实新发展党员档案市委组织部集中审查制度,重点审查相关入党材料是否齐全、内容填写是否规范,对发现存有疑点的进行书面反馈、跟踪调查核实,巩固发展党员成果。起草制定镇街区党员档案室建设统一标准,指导按防火、防盗、防蛀、防潮、防光、防高温“六防”要求进行高标准建设,同时要求档案室单独设立、面积适量,配置档案专柜,实行“一人一档”,真正实现工作程序、常用文书、档案材料“三规范”。(中共栖霞市委组织部)

分享到:

相关阅读

栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部:为民解忧 带民致富 栖霞市扎实做好党员发展工作 临邑县:制定“21条”发展党员制度 栖霞市在北京举行在京流动党员党委揭牌仪式 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化”