党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

济宁市兖州区颜店镇:“三严”举措 提高党员发展质量

2020年12月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市兖州区颜店镇党委高度重视党员发展工作,在发展党员各个环节狠下功夫,推行“三严”措施,扎实开展发展党员工作,提高党员发展质量。

颜店镇基层党建重点工作推进会暨党务知识培训会

  严选人,将审核制度贯彻到底。各党支部严格执行入党申请人谈话制度,在接收入党申请书一个月之内,由党支部书记与入党申请人谈话,了解其个人情况、入党动机及有无违纪违法情况,对存在理想信念不坚定、是非观念淡薄、违反信访有关规定等负面情形的坚决不予推荐,把好党员发展“入口关”。镇党委严把审核关口,不只对发展对象进行审查,在接收入党积极分子后及预备党员转正前都对其进行镇村预审,征求本级计生、纪检监察、公安、信访等多部门意见,对于企业或社会组织人员,同时征求税务部门意见,针对不同情况进行联合审查。今年通过预审,入党积极分子中因负面情形否决3人。

颜店镇党员发展对象培训会

  严程序 ,按规范程序逐步推进。颜店镇党委坚持“程序严才能质量优”的原则,始终把好党员发展“程序关”。今年以来,颜店镇党委在原有组织员队伍的基础上,选聘了8名“特聘组织员”,充实基层党务工作者队伍,同时,镇党委开展组织员、党建管理员党务知识集中培训,全面提升基层党支部发展党员工作业务能力。从入党积极分子、发展对象、接收预备党员到预备党员转正,镇党委坚持全程参与,镇组织员列席会议,精准指导各支部党员发展程序,确保发展党员程序规范严格。严格落实公示制度,及时维护党员发展全程纪实系统,接受党员、群众监督。

颜店镇翟一村预备党员会议

  严教育 ,把培训教育落实落细。通过强化教育培训,不断提高党员发展质量。镇组织办抽调人员组成工作专班,逐支部与入党积极分子谈心谈话,了解其思想动态、工作学习情况,分析入党积极分子队伍状况,个性制定培养教育方向。从严从实抓好入党前教育培训,将学习培训向入党申请人延伸,定期组织入党积极分子、党员发展对象、预备党员和党员进行培训,并对其进行知识测试,评估培训成效,科学制定下一步培训计划。定期组织入党积极分子和预备党员进行集中思想汇报,经常开展批评与自我批评,保证基层党员队伍的先进性和纯洁性。(中共济宁市兖州区委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 济宁市兖州区2019年度人才工作巡礼 烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制