党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛市城阳区:着力破解3年以上不发展党员社区难题

2020年12月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,青岛市城阳区着力加强农村社区党员队伍建设,通过科学制定党员发展计划、健全工作机制、从严审核把关等措施,着力破解3年以上不发展党员社区难题。

  制定党员发展计划,破解发展党员目标不明难题。城阳区汇总了2017以来全区社区发展党员情况台账,对照社区名单,梳理出3年以上未发展党员社区台账,按照“2年内要推荐入党积极分子,3年内要发展党员”的要求,以街道为单位,根据发展党员少、发展党员难的现状,在召开社区委员会议充分讨论、广泛征求意见的基础上,结合社区实际,分析多年不发展党员的原因,逐社区研究制定了下步工作举措和三年发展计划,为社区逐步优化党员队伍整体结构、高质量发展党员明确了目标方向。预计3年以上未发展党员社区每年减少三分之一以上,3年内全部完成。

  健全工作机制,破解责任落实不力难题。把解决农村社区多年不发展党员问题纳入城阳区发展党员工作专项整治的重要内容,列入街道党工委书记抓基层党建述职评议。建立了区委组织部包抓问效、街道班子成员包抓指导、包社区机关干部包抓落实和定培养目标、定培养措施、定培养时间、定培养质量的“三包四定”包抓责任制,重点对3年以上未发展党员社区进行重点包抓监控,通过建档立卡、注册销号进行动态管理。严格执行3年以上未发展党员工作责任追究和预警提醒制度,对每年度没有培养入党积极分子的社区进行口头警示;对3年以上不发展党员、没有培养入党积极分子的实行书面预警,并对相关责任人进行约谈问责。2020年以来,区委组织部对全区19个2年未发展党员社区进行了预警提醒。

  从严审核把关,破解发展党员程序不规范难题。城阳区严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、教育、考察、政审、审批等每一个环节严格要求、严格把关。坚持双重预审制度,街道党工委重点对党组织是否在一个月内派人同入党申请人谈话、培养时间是否符合要求、培养措施是否扎实有效、发展对象确定是否体现民主、政审是否全面真实清楚等党支部发展党员的具体程序步骤进行审核把关。区委组织部通过发展对象联合审查、区委组织员谈话、发展党员档案二次预审等措施,实现对发展党员的审查,有效杜绝了“近亲繁殖”“带病入党”等问题。在扎实有力推进3年以上不发展党员社区工作的同时,坚决保证发展党员质量,严格把好发展党员“入口关”。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度