党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市坊子区九龙街道:严把党员发展“入口关” 打造高素质党员队伍

2020年12月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市坊子区九龙街道坚持以提高党员的整体素质、储备后备干部为核心,以增强基层党组织的凝聚力、战斗力和影响力为目的,切实做好入党积极分子考察、培养和发展工作,把群众基础好、思想素质高、业务能力强的优秀人才吸纳到党组织中。

  坚持政治标准,突出政治合格。街道党工委严格按照《党章》规定的程序标准发展党员,始终把政治标准放在首位。街道党建办、纪工委、派出所、综治办、计生办等部门密切联系,严格审查每一名入党申请人信息,重点了解是否有违法违纪问题,深入考察入党积极分子的现实表现,同时上报区委组织部进行区级联审,进一步提高入党积极分子队伍整体素质。目前,街道已完成第一批66名新推荐积极分子审查,第二批正在联审中。区级联审已完成第一批34人审核,反馈问题8人次;第二批上报33人,正在联审中。

  坚持优化结构,突出重点领域。着眼于改善党员队伍的结构和分布,注重从致富能手、大中专毕业生、返乡创业人员、退伍军人等各行各业优秀人才吸收培养对象,超前抓好培养、储备,努力建立一支数量充足、文化程度较高、年龄结构分布合理的入党积极分子队伍,积极引导他们向党组织靠拢,并将其中的优秀分子发展为党员,有效地改善了党员队伍的整体结构,促进了经济和社会各项事业快速发展。截至目前,已完成年内新推荐积极分子96名,其中多为40岁以下,普遍具有高中及以上学历人员。

  坚持严把程序,突出过程管理。严格按照《中国共产党章程》、发展党员规定程序,对入党积极分子培养、教育、接受、备案加强审核把关,做到程序不少、环节不漏,材料齐全、手续完备。同时加强分析管理,统筹安排各支部发展党员计划,对3年以上未发展党员的村实行重点监管,提前制定发展计划,大力推荐培养积极分子,储备源头活水,着力提升发展党员质量,推动党建各项工作深度融合,激发基层党建活力,不断推动党建工作不断迈上新台阶。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区优秀党务工作者陈本利侧记 潍坊市坊子区优秀党务工作者祁雪峰:扎实工作抓实绩 用心奉献显情怀 潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区举行企业家2019年迎新春联谊会 潍坊市坊子区:“四措并举”扎实做好党员发展工作