党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

费县上冶镇:“四步骤”构建新发展党员跟踪培养全链条

2020年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高党员发展质量,加强新发展党员的教育、培养和管理,临沂市费县上冶镇在确定入党申请人、发展流程、教育培养等步骤上下重功夫,帮助新发展党员尽快成长成熟,为支部发展培育中间力量。

  实行入党申请人镇村两级共同确定。镇党委综合村党组织党员队伍状况、“两委”成员年龄、学历、履职能力等方面,对村党组织确定的入党申请人实行全程把关,对不符合改善党员队伍结构、不适合储备后备干部人选、时间精力不能靠在村里、“近亲繁殖”等入党申请人“一律叫停”。变“坐等上门”为“主动出击”,采取正面引导、结对帮扶、典型示范等形式,对外出务工人员、农村种养殖能手、“土专家”、“田秀才”、退伍军人、大中专毕业生、新经济组织负责人、新社会组织负责人、回乡创业人员等,加强教育引导,激发他们的入党热情,不断壮大入党积极分子队伍,建立基层党委统一备案的入党积极分子储备库,没登记备案的视为自动退出,一律不准发展。

  实行发展党员“入党申请双份制”。镇党委规定,农村申请入党人员向党组织递交入党申请书时,一份交村党支部,一份交镇党委。在党支部培养的基础上,镇党委定期安排党建办人员进行跟踪培养,延伸培养链条。镇党委准确、及时掌握各村入党积极分子的情况,入党积极分子必须在本村中具有广泛性和代表性,严禁村党支部在发展党员时“举亲不举贤”,只在亲属、家族和小团体中发展党员。对发展党员过程中的公推入党积极分子会议、确定发展对象会议、接收预备党员会议、预备党员转正会议统一实行组织委员和组织办工作人员全程参加,确保党员发展规范有序。在以上四个环节,分别组织入党申请人、入党积极分子、党员发展对象、预备党员述职汇报,通过集中测评、个别谈话等方式,全程把关,广泛征求意见,做到优中选优。

  实行发展党员定期“思想汇报双份制”。党支部确定为入党积极分子以后,明确两名正式党员为培养联系人,对入党积极分子的思想、学习、工作、作风、生活等方面进行定期联系培养,根据入党积极分子的实际情况,分别制定相应的培养措施。要求每名入党积极分子撰写个人自传、每季度一篇思想汇报、每半年进行一次半年考察写实制度,让培养联系人时刻了解掌握入党积极分子的思想动态。镇党委每季度调阅入党积极分子思想汇报,全面了解思想动态、入党动机。每半年审核1次考察写实情况,培养联系人培养措施落实情况。同时,镇党委建立滚动式管理制度,对入党积极分子队伍进行教育整顿,符合条件的及时吸收到党内来;不完全符合条件的采取有力措施,有针对性地加强教育;表现不好的及时调整出积极分子队伍。

  实行发展党员“教育培训制”。从公推入党积极分子、预备党员接收、预备党员转正等各个环节,把教育培训贯穿始终。在积极分子阶段,镇党委每半年组织一次集中培训,重点培训党的基本知识及党的最新理论成果,并定期组织基本知识测试,使他们首先在政治理论上达到党员的标准。同时,鼓励入党积极分子参与支部领办志愿服务队,在为民解困、帮民解忧中逐步端正入党动机。在预备党员阶段,在抓好入党介绍人随时教育培养的基础上,将新发展党员培养落实到村级事务的具体事项中,督促预备党员更多地参与到人居环境整治、违建拆除、脱贫攻坚等重点工作中,在实践一线经受考验、锻炼能力、提升素质。在预备党员转正后,继续实行新发展党员跟踪培养制度,镇党委定期开展半年集中培训和年度集中考核,确保新发展党员思想不掉队、行动作表率,实现“扶上马、送一程”的目标。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

费县马庄镇:“三个精准”促发展党员提质增效 费县胡阳镇:织好“四张网” 推动党员发展工作提质增效 费县上冶镇:坚持“四个结合” 做好党员教育培训工作 费县大田庄乡:坚持“三抓三强” 扎实提升党员教育管理工作实效 费县上冶镇严把“四个关口” 探索农村党员后备人才培养新途径