党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

乐陵市:念好“四字诀” 打造高质量发展党员“全链条”

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,乐陵市聚力提升发展党员工作质量,在“提门槛、明程序、重培养、细审核”上下功夫,念好发展党员“四字诀”,严把发展党员“关”。

  “高”标准,把好入口关。严格遵循“控制总量、优化结构、保证质量、发挥作用”的发展党员工作总体要求,坚持把政治信念坚定、干事能力突出、党员群众认可等作为推选入党积极分子的重要标准,实行基层党委推荐、党员推荐、群众推荐和群团组织推优,拓宽推荐渠道,注重从后备干部、退伍军人、致富能手、专业合作社成员、“两新”组织中发展培养党员,特别是在急难险重岗位发现培养党员,把牢党员入口关,优化发展党员结构,从源头上提高党员质量。

  “明”步骤,把好流程关。每年年初,市委组织部指导各单位科学制定发展党员工作计划,举办发展党员专题培训班,讲解每个步骤工作流程和注意事项,通过发展党员情景式党课有效指导各党支部实际操作,有效解决了以往程序不明、无从下手的问题。各基层党委对照《发展党员工作手册》,严格遵循“5个阶段,25个步骤”的发展程序,不作简化,不搞变通,不走形式,确保了发展党员程序规范统一。

  “勤”考察,把好培养关。各支部以党章为遵循,坚持把思想上入党、端正入党动机作为教育培养的首要任务。创新丰富教育培养方式,充分发挥新媒体、党建微信群、公众号等的作用,拓宽党性教育渠道和阵地,鼓励入党积极分子积极参加组织活动、主动参与支部工作,通过参观党性教育基地、学习先进典型、到乡镇党校开展理论培训、举办党建知识竞赛等形式,着力解决政治觉悟不达标问题;开展“发现榜样”活动,强化正面教育、积极引导,努力让入党积极分子树立标杆意识,自觉用党员标准规范言行;要求培养联系人严格从政治学习、日常表现、思想认识等方面定期进行谈话、总结、指出问题和不足,及时清除不符合条件、入党动机不纯人员,坚决防止“带病入党”“违规入党”现象发生。

  “细”审核,把好档案关。为防止出现发展党员资料不健全、不规范、不统一的问题,在业务专题培训的基础上,由市委组织部成立专项检查工作组,在对发展对象谈话前,对入党材料、培养年限、召开会议情况进行初步审查,借助“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,在线上对谈话记录、会议记录、党支部审查、基层党委预审、备案公示落实情况等进行全面筛查,对检查出的问题进行记录存档,限期整改完成。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

乐陵市:严把“三关”规范党员组织关系转接工作 乐陵市:深化“三个体系” 积极探索党员教育新路径 乐陵市实施城市社区“红色治理”工程 乐陵市:关口前移 抓好干部管理监督 乐陵市:强化三级党校体系建设