党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

邹平市临池镇:实施“红色育苗工程”做好发展党员文章

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,邹平市临池镇以提升基层党组织组织力为导向,充分挖掘党组织后备人才,着眼于提高发展党员质量,规范党员发展流程,聚力解决党员队伍结构失衡、作用发挥不显著等问题,通过实施“红色育苗工程”,从严从实把好发展党员“质量关”。

  一、规范一套发展程序,严格源头把控

  依据《中国共产党发展党员工作细则》《邹平市发展党员材料汇编》,细化发展党员5个阶段重要环节,规范41份档案材料,从严执行党员发展推荐、公示、票决、全程记录、会议召开等程序,做到标准不走样、程序不变通。坚持成熟一个,发展一个的原则,重点攻坚摸排出的15个3年以上未新发展党员村党员发展工作,截至目前,已有10个村确定发展对象10名,其中接收预备党员8名,发展党员工作规范有序进行。

  二、构建两层提升平台,注重过程培养

  一是理论平台强素质。开辟多元化教育渠道,将党性教育贯穿于党员发展“炼苗期”全过程,以镇委党校、陈仲子廉政文化教育基地为载体,嵌入入党积极分子、党员发展对象、预备党员群体培训功能,结合“淬火工程”,开设小班额红色教育培训次7,其中上党课5次,进行实地现场教学2次,参训人员140余人次。

  二是干事平台塑能力。建立“红色细胞成长队伍”,实时将入党积极分子、党员发展对象纳入其中,选派入党积极分子到村居一线,重点工程一线等进行“练兵”,切实提高服务群众、解决实际问题、处理突发事件的能力,通过参与驻村蹲点、“春风行动”、农村人居环境“百日攻坚”等各项重要行动,走访联系群众230余人次,帮助解决实际问题70余个,在实干中实现入党积极分子队伍质量优化。

  三、创新一个考核制度,突出量化评定

  坚持“平台推动进步,机制鞭策成长”原则,建立一个完整的积分考核制度,按照实际任务完成情况实行计分管理,为75名入党积极分子制定积分表,并将分值作为是否接收其为预备党员、是否按期转正的重要考察依据,通过量化考核,确保入党积极分子、预备党员在“学”上下功夫,在“做”上下力气,着力打造入党积极分子、党员发展对象“精品”队伍。

  四、建强三级帮带机制,强化后续“跟踪”

  建立镇党委、管理区党总支、村党支部三级联帮带机制,10名党委成员主动认领包靠责任区,与43名包村干部、43个村支部书记组成攻坚队,全力攻坚3年以上未发展党员村销号工作,“量身”制定解决措施15条;实施全方位动态监管,镇党建办对各村发展党员工作实行“周调度”,建立入党积极分子动态管理台账43份,实时跟进发展党员进程,目前,已实现入党积极分子村村有,同时,对发展党员工作进度相对较慢的村进行约谈提醒4次,确保责任落实到位。(中共邹平市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市委市直机关工委:推行“144”发展党员工作法 提高发展党员质量 泗水县:活用“四大战术” 提高发展党员质量 冠县:念好“五字诀” 提升发展党员质量 邹平市西董街道:念好“五字诀” 提高发展党员质量 郯城县郯城街道:“三式”破解发展党员难题