党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱州市:卡实基层责任 构建三级管理体系 全力破解农村长年不发展党员难题

2020年10月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为有效破解部分农村党组织长年不发展党员难题,卡实镇街基层责任,防止出现“干与不干一个样、干好干坏一个样”问题,莱州市统筹谋划,着力构建“镇街党(工)委—工作区党总支—村庄党支部”三级齐抓共管的工作模式,有效凝聚基层工作合力。

  镇街党(工)委牵头抓总定方向。通过市级层面驰而不息抓这项工作,引导各镇街逐渐形成“非干不可、势必干好”的思想共识。各镇街党(工)委不定期召开专题工作会、分析研判会,集中分析研讨本镇街3年以上未发展党员村出现原因,针对各村不同情况逐一研究制定破解办法、提出工作要求;适时召开工作推进会,参考市级层面工作模式,调度通报各工作区党总支工作进度、完成时限等,切实发挥镇街党(工)委对这项工作牵头抓总的“总指挥”作用。

  工作区党总支主动担责抓落实。按照属地原则,将3年以上未发展党员村庄化解问题压实给各工作区,树立明确的工作导向,“发展党员工作不仅仅是组织办的职责,也是工作区的职责;村庄长年不发展党员,不仅仅是村庄党支部的责任,更是工作区的责任”,将压力逐渐向下传递。三山岛街道明确包村干部是村庄发展党员的“第一责任人”,发展党员的每个会议必须到会指导监督。沙河镇浞里村曾因派系斗争连续16年未发展党员,2018年初,镇党委下达长年不发展党员村庄预警通知单,督导工作区着力破解该村长年不发展党员问题,经工作区多方做工作,该村于2018年成功确定2名入党积极分子,2019年成功发展1名党员。

  村庄党支部积极推进促成效。破解3年以上未发展党员村主要责任在镇街党(工)委、直接责任在村庄党支部。为压实各村庄工作责任,激发村庄党支部攻坚克难、主动作为的积极性,莱州市各镇街普遍建立了针对村庄党支部的考核办法。平里店镇、柞村镇在村“两委”干部业绩考核办法中明确规定,村庄连续3年以上不发展党员的,村庄的发展党员和党员管理工作本项不得分;夏邱镇党委对3年以上未发展党员村一律取消评先树优资格,并扣罚支部书记工资;文峰路街道在农村干事创业考核办法中,将解决5年及以上未发展党员问题情况列入村庄考核项目。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市委市直机关工委:推行“144”发展党员工作法 提高发展党员质量 泗水县:活用“四大战术” 提高发展党员质量 冠县:念好“五字诀” 提升发展党员质量 邹平市西董街道:念好“五字诀” 提高发展党员质量 郯城县郯城街道:“三式”破解发展党员难题