党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泗水县:活用“四大战术” 提高发展党员质量

2020年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市泗水县按照发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持“早谋划、早摸底、早了解”的原则,严把“标准、程序、质量、责任”四道关口,高标准做好发展党员工作,不断提高党员队伍整体素质。

  兵贵神速,抢先入局。提早谋划,对2020年发展党员工作进行全面摸底。年初组织各基层党(工)委对党员队伍和入党积极分子队伍状况进行精准分析,上报《入党积极分子台账》《2020年拟确定发展对象台账》《3年及3年以上未发展党员村台账》,了解各党(工)委的需求和发展党员工作特点,深度掌握入党积极分子和发展对象情况,摸排各镇街3年及3年以上未发展党员村情况,为2020年发展党员工作打下坚实基础。

  排兵布阵,运筹帷幄。实行发展党员预分配制度,在精准摸底的基础上,根据市委组织部下达的党员计划数和具体结构比例要求,县委组织部结合各单位上报的发展党员计划情况,下达发展党员计划,并要求各基层党(工)委按照下发的计划上报详细到人的拟发展对象台账,便于县委组织部审核材料。各基层党(工)委根据指导意见,对发展对象进行结构审核,并报县委组织部,便于总体上把握新发展党员结构。同时,今年统一聘用专兼职组织员150名,负责新发展党员的档案审核和谈话工作,进一步提高工作效率,规范工作程序。

  深挖壕沟,高筑壁垒。今年以来,泗水县先后出台一系列严格规范发展党员工作的制度,为全县发展党员工作构筑坚固“防御工事”。一是建立村(社区)、“两新”组织党员发展对象“县乡联审”制度,发动县里16个部门联合审核,做到发展党员联审县、乡两级全覆盖。二是实行村(社区)党组织负责人近亲属入党特别报告制度,从严规范近亲属入党程序。三是实行镇(街道)党(工)委指定党支部发展党员制度,对在本村(社区)非本人原因造成入党困难的优秀分子,可由镇(街道)党(工)委指定到其他党支部做好发展党员工作。四是建立农村(社区)党员档案县级集中管理制度,规范党员档案管理工作。

  因人之势,因势利导。建立发展党员“4个1”工作法,即每月1次提醒、1次调度、1次通报、1次约谈。月初,实行动态引导,根据前期上报的《泗水县2020年拟发展对象名单》,将发展党员工作目标细分到月,下发到基层党委;月中,针对月初目标任务,对相关工作推进情况进行指导调度;月末,通报各党(工)委发展党员工作情况,对未完成本月工作任务的,对分管负责人进行重点约谈,压实工作责任。实行发展党员工作联系点制度,选择3年及3年以上未发展党员村作为县乡两级发展党员工作联系点,了解发展党员计划执行情况,发现和解决工作中存在的苗头性、倾向性问题,提高工作水平。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县多举措提高党员教育电视片质量 泗水县:“六化”行动抓好干部教育培训 泗水县微公益协会:以党建引领公益事业发展 泗水县:“一核两翼多元”解好城市基层治理“方程式” 泗水县召开市派乡村振兴服务队暨第一书记观摩交流会