党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市潍城区:“两从严两规范”抓实发展党员工作

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市潍城区针对发展党员和党员关系转接中群众关注度高、基层掌握标准不一等问题,制定出台了《关于发展党员和组织关系转接工作的暂行规定》,进一步规范了发展党员与党员管理工作。

  从严规范村居“两委”班子成员近亲属发展。潍城区明确提出村居干部的配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲在确定为党员发展对象时,要求村居党组织及时将发展对象的基本情况、与村居干部的亲属关系以及发展理由等以书面形式向街道党工委报告,街道党工委审查同意后方可发展。凡提报信息不准确、故意隐瞒的,上级党委一律暂缓发展。

  从严控制现任村居干部异地发展。潍城区明确要求现任村居“两委”干部原则上不得在本村(社区)以外的党组织申请入党。对确因经商、办厂或其它原因向本村(社区)以外党组织申请入党的,在确定党员发展对象时,要求申请人如实向接收申请的党组织说明情况,并规定接收申请的党组织所属党委要及时向申请入党人所属的街道党工委书面征求意见,经同意后方可发展。凡未征求意见、一方发展的,上级党委一律不予认可。

  进一步规范“两新”组织发展党员工作。潍城区针对在“两新”组织工作的入党人员,要求必须符合劳动人事部门用工规定,且连续工作满两年以上。发展过程中,“两新”组织党组织要事先书面征求本人户口所在村党组织的意见建议,村居党组织要在7日内召开会议研究,并在户口所在村(社区)进行公示。未征求意见、未公示的,上级党委一律不予审批。

  进一步规范组织关系转接工作。潍城区认真把关、慎重转接向村转入党员。暂不适合转入村的,就近就便转入街道所属党组织。组织关系转接实行“一审六问二核实”制度。“一审”,即审查党员档案;“六问”,即问组织关系接转原因、问入党时间、问入党程序、问入党介绍人情况、问组织生活情况、问学习从业情况;“二核实”,即向村居党组织核实,向发展地党组织核实。凡党员档案主要材料不齐、发展关键程序不符合规定的一律不予接收。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区召开党支部建设规范提升行动推进暨培训会议 禹城市委市直机关工委:推行“144”发展党员工作法 提高发展党员质量 潍坊市潍城区北关街道北关社区党委:着力提升组织力 打造过硬党支部 泗水县:活用“四大战术” 提高发展党员质量 冠县:念好“五字诀” 提升发展党员质量