党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泰安市岱岳区范镇:实行“一二三”工作法 扎实推进发展党员工作

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。泰安市岱岳区范镇党委严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,实行“打造一支队伍、建立两个制度、严把三个关口”的工作法,扎实推进发展党员工作。

  打造一支队伍,做好发展党员的“操盘手”。组织员是党员队伍建设工作的具体“操盘手”,建立高素质专业化组织员队伍至关重要,范镇党委按照组织员数和发展党员数的比例配备了专兼职组织员8人,从组织办工作人员确立1名专职组织员,将管区书记和基层优秀党组织书记吸收到兼职组织员队伍。根据发展党员实际情况对专兼职组织员开展业务培训、测试,狠抓组织员队伍的业务素质提升,为全镇做好发展党员工作提供坚强保证。

  建立两个制度,用好发展党员的“金钥匙”。质量是发展党员的生命线,为确保新党员政治合格,范镇党委建立“负面清单制度”和“基层党组织负责人近亲属入党审查制度”。对两名村基层党组织负责人近亲属经过镇党委同意后,确定为入党积极分子,经县级党委组织部门批准,列为发展对象。从严控制违法违纪人员入党,对刑罚、行政拘留、开除党籍等执行期满相应年限后申请入党人员,经当支部培养、镇党委考察、上级党委组织部门审查后,具备党员条件的,方可发展入党。

  严把三个关口,抓好发展党员的“牛鼻子”。线上线下,严把入口关。对入党申请人要求在“灯塔-党建在线”网络平台系统进行信息采集,建立动态管理机制,及时调整不合格人员和纳入新成员。狠抓培养,保证质量关。一方面抓好日常管理,建立工作台账。坚持把党员日常活动作为入党积极分子进行经常性教育培训的重要载体,把入党积极分子登记造册,严格进行管理;另一方面抓好结对联系,提升工作针对性。建立党员领导干部包保联系村机制,梳理三年以上未发展党员村7个,协助三年以上未发展党员村推荐入党积极分子15人,完成发展党员对象7人,切实解决了村党组织缺少后备力量问题。坚持标准,严把程序关。科学制定发展党员工作计划,坚持做到成熟一个,发展一个,真正思想上入党。坚持党性原则,严格入党手续。严把“5个阶段、25个程序”。对党支部发展党员工作进行全程把关指导,在党支部召开推荐入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等会议时,指派组织员到会指导,并在会议记录上签字,通过专门人员审查发展党员档案材料等方式,加强工作指导,发现问题及时纠正。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区卫生健康局推进机关党建工作规范化建设 泰安市岱岳区税务局:党建引领促改革 聚力共建新税务 泰安市岱岳区农业农村局:实施党建引领 助推农业农村工作提质增效 泰安市岱岳区:全程记实提升干部选任水平 泰安市岱岳区委党的建设工作领导小组会议召开