党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

郯城县郯城街道:“三式”破解发展党员难题

2020年10月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是党的肌体细胞和党的活动主体,发展党员工作是党的建设一项重要的基础性工作。针对部分村长期未发展党员问题,临沂市郯城县郯城街道聚焦问题、突出重点、靶向施策、精准发力,结合专业化书记纳入工作,从摸底排查,严格考核,夯实责任入手破解难题,为脱贫攻坚注入新鲜血液。

  “拉网式”排查,建立破解台账,制定计划

  郯城街道共有22个社区,132个党支部,139个自然村。今年以来,以街道党工委为单位对全街道132个党支部开展“拉网式”摸底排查,通过摸排郯城街道共有46个三年以上不发展党员党支部,19个积极分子不足5名的党支部。对排查出来的46个支部建立专项问题整改台账,逐个分析研判,确保清楚备案底数、清楚症结原因,并结合问题症结制定整改措施,明确完成时限,并以此作为开展工作的基础和目标,科学制定年度发展党员计划。

  “精准式”治疗,找出病症,对症下药

  对于支部班子不健全,软弱涣散、凝聚力不强的党支部,党工委通过选配改革书记、党总支书记挂职等方式重点整顿。对于支部书记不作为,组织委员对总支书记和支部书记进行约谈,上紧箍咒、强化责任意识。为了更好管理,对于几个自然村合并而成的支部进行拆分,考察书记、选配委员,优化组合成新的支部,4月份共拆分支部13个,组成新支部27个。对于开会人员“到齐难、表决难”的现象,根据《郯城县农村党员分类管理办法(试行)》的工作部署,将不超过本支部三分之一的党员根据本人意愿划分入流动党支部和夕阳红党支部,更好地方便党员发展和管理。对于后备队伍不足的支部,2019年7月份,在全街道范围内进行了公推积极分子,积极培养入党申请人,重点从符合条件的村委会成员、村民小组长、个体工商户、种养专业户、产业带头人、专业协会负责人、退伍军人、返乡大中专毕业生、群团组织负责人及其他优秀青年中推荐,破解了部分支部没有后续培养人的难题。

  “跟踪式”考核,奖惩分明,严慈相济

  党工委书记作为党建“第一责任人”,召开调度会,将发展党员工作列入月考核,对三年及以上未发展党员村及时督导调度,进一步压实基层党建责任。将年度发展党员指标重点向三年以上未发展党员村倾斜。明确将解决三年以上未发展党员村问题列入年度党建考核目标和村街党组织书记党建述职评议的重要内容;明确将发展党员工作与评星定级、专业化管理、业绩考核奖励报酬等相结合。同时在专业化书记的考核和纳入中,发展党员工作作为一个重要考量因素,实行“一票否决”。实行挂图作战,街道组织办办公室内悬挂“蓝黄橙红”预警图。根据农村党支部不发展党员的时间年限,分别启动蓝色、黄色、橙色、红色四个等级预警机制,各支部发展党员情况一目了然,进一步传递工作压力、激发内生动力。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市市人大代表、郯城县高大制帽厂党支部书记、总经理徐景雪:矢志不渝谱写七彩人生 郯城县:坚持“三个标准” 构建发展党员工作体系 郯城县胜利镇:“三重奏”破解长期不发展党员难题 郯城县郯城街道:“三式”模式 破解发展党员难题 郯城县杨集镇:“三抓”破解长期不发展党员难题