党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

邹平市西董街道:念好“五字诀” 提高发展党员质量

2020年09月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹平市西董街道坚持把做好党员发展作为加强基层组织建设的基础性工作,将销号连续多年不发展党员村作为党建重点攻坚任务,念好“准、硬、严、活、实”五字诀,着力提高发展党员质量。

  制定计划“准”。每年年初对街道各基层党支部和党员队伍情况进行全面排查分析,综合考虑基层党支部党员队伍数量、年龄、结构等具体情况,科学制定发展党员计划。特别是对3年以上未新发展党员村名额给予倾斜,2018年至今累计定向下达党员发展计划42人,占总名额的70%,做到制定计划准,靶向效果明,覆盖领域全。

  攻坚措施“硬”。做好发展党员梯队建设,2018年至今共培养农村积极分子223人,实现70个村积极分子全覆盖,确保村村都有人可用。建立3年以上不发展党员村台账,进行台账式管理,倒排“工期”逐村制定销号方案,建立发展党员工作周通报制度,确保成熟一个、发展一个。2018年至今,共接收预备党员13名,确定发展对象11人,销号3年以上不发展党员村17个。

  政审把关“严”。坚持把政治标准放在首位,把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为吸纳新党员的根本政治标准。对新发展党员逐人进行谈心谈话,严把发展党员“入口关”。对发展对象,集中征求纪检监察机关、信访、卫健等部门意见,进行个人信用查询,实行“全面体检”,坚决防止“带病入党”。

  专业培训“活”。配齐配强师资力量,建立纪检、党建、扶贫等部门负责人为主要力量的师资库,以党章党史党纪、乡村振兴等为主要内容,加强对发展对象的集中教育培训,并进行考试。此外,通过“美丽西董”微信公众号开设党建微课堂,讲好党的基本知识,探索利用街道红色教育基地,建立“课堂+教学点”模式,帮助其补钙壮骨,教育引导发展对象加深对党的认识,增强党性修养,传承红色基因,提升思想境界。

  执行程序“实”。做到线上与线下同步,增强发展党员透明度。依托发展党员纪实公示系统,做到线下发展程序进展到哪一步,线上纪实公示就跟进到哪一步。严格落实基层党委派员列席会议制度,在党支部推选入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等关键环节,基层党委派员到会指导并在会议记录、《积极分子考察写实簿》、《发展党员监督管理登记表》等党员发展材料上签字背书,既保证了发展党员严肃性,又增强了党员的荣誉感。(中共邹平市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹平市教育局党委:落实“立德树人” 打造“红烛先锋” 邹平市:党员干部积极奋战疫情防控工作一线 “亮旗行动”尽显初心使命 邹平市台子镇高王村:支部领办合作社 百姓过上好生活 邹平市成立大会召开 邹平市临池镇:疫情防控一线 党员冲锋在前