党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

禹城市委市直机关工委:推行“144”发展党员工作法 提高发展党员质量

2020年09月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2020年以来,禹城市委市直机关工委立足职能,着眼于提高发展党员质量、优化发展党员程序,探索实施“144”工作法,从细化流程、优化培训、强化审查三个方面做好发展党员工作。

用好“一本流程”,发挥指导作用。制定《市直机关发展党员工作流程》,细化发展党员的5个阶段25个重要环节,详实记录发展党员工作的每个环节、程序和步骤,实现发展党员工作一目了然。一是明确流程、细化操作。制定出具体操作程序,明确每个操作程序、操作主体、会议形式等具体要求,对原有程序进行优化,形成职责明确、任务具体的发展党员工作体系。二是明确格式,提高标准。根据“灯塔-党建在线”线上发展党员的要求,规范5个阶段25环节所需档案材料标准,按照“一事一议一记”的原则,对所实施环节所需的会议材料、票决样式等进行统一标准,确保发展工作情况规范化、程序化、标准化。

做好“四次培训”,提高业务水平。在发展党员的关键节点,组织专题培训,现场演练发展流程,明晰发展细节。一是在确定积极分子前,围绕做好积极分子“两推”工作,对党务干部进行1次培训。二是在确定积极分子后,就如何做好积极分子的教育培养和考察等具体工作对党务干部进行1次培训。三是在确定预备党员前,就如何做好预备党员的推荐、政审、培训等工作对党务干部进行1次培训。四是在确定预备党员后,就预备党员的培养教育和考察等工作对党务干部进行1次培训。通过业务培训专题化、常态化,切实提升基层党务工作者业务水平、业务能力。

落实“四次审查”,规范工作程序。采取“提前介入、精准审核”的办法,注意抓早、抓源头、抓重点。一是单位自查。在确定发展对象环节,由工委对相关人员的档案材料,制定审核标准,严格按照工作流程和档案要求,由各单位党建办工作人员进行自查。二是单位互查。由工委组织有发展党员任务的单位进行集中互审,对发现的问题,形成书面材料进行反馈整改,切实做到互查不合格,下步发展不启动。三是组织考察,在组织员谈话环节,明确谈话内容,重点突出档案审核,由组织员对党员档案进行严查把关,确保不出问题;四是工委审查,在党委审批环节,由工委专职党务人员对预备党员材料进行复核,根据时间节点,回溯入党过程,确保在发展程序上不出纰漏。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市实行发展党员“五本记实” 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则