党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县壮岗镇:把好三个关口 做好党员发展工作

2020年09月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为保证新发展的党员质量,建设一支政治觉悟高、能力素质好、服务本领强的党员队伍,临沂市莒南县壮岗镇认真贯彻执行“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,把好三个关口,确保把真正具备党员素质、符合党员标准的先进分子吸收到党员队伍中来。

  一是把好标准关。壮岗镇始终把“发展党员必须把政治标准放在首位”的要求,发展党员时注重在源头上“过滤筛选”。突出政治上的先进性,着重看发展对象是否具有共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,是否自觉为党的纲领而努力奋斗;突出素质上的全面性,历史地、全面地、辩证地看待入党积极分子和发展对象的综合素质、一贯表现,防止降低标准和曲解标准,不片面标准代替党员标准;突出标准上的严肃性,坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收入党,保证吸收的每一名新党员都合格。

  二是把好程序关。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》中的规定发展党员,注重程序严谨完整,把严格、规范、科学的要求落实到发展党员的每个环节,做到未经培训的不发展,未经政治审查或政治审查不合格的不发展,培养考察时间不够的不发展,入党材料不齐或不规范的不发展,有违法违纪行为的不发展,公示有异议、党内外群众意见较大或存在问题没调查清楚的不发展,确保发展党员的质量,推动发展党员工作规范化、标准化。

  三是把好纪律关。强化发展党员工作的责任追究,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反党章和有关规定发展党员的典型案例,严肃处理,加大处罚力度,让不想、不敢、不能违反纪律成为常态。对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性,防止和纠正发展党员中的不正之风。同时,严格履行主体责任,把发展党员工作纳入党建工作责任制,切实维护发展党员工作严肃性。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:着力破解党员发展和管理难题 莒南县:联合审查 严把“两新”组织党员发展“入口关” 莒南县大店镇:党员发展新“机制” 疫情当前勇担当 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 莒南县十字路街道富泉村党支部书记曹佃振:埋头苦干不忘桑梓情 登高望远为民谋福利