党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

冠县:念好“五字诀” 提升发展党员质量

2020年09月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市冠县坚持把做好党员发展工作作为加强基层组织建设的基础性工程来抓,认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,念好准、硬、严、活、实“五字诀”,推进发展党员工作提质增效。

  投放计划“准”。县委组织部每年年初对全县各基层党组织和党员队伍情况进行“拉网式”全面排查,综合考虑基层党支部党员队伍数量、结构、分布等具体情况,科学分配各基层党委年度发展党员计划。对2年以上未发展党员的村庄、“两新”组织、国企空白班组、高知识群体和少数民族等重点领域、薄弱环节给予倾斜,定向下达党员发展计划,做到定位准、靶向明、覆盖全。

  政治把关“严”。坚持把政治标准放在首位,把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为吸纳新党员的根本政治标准。建立不得发展入党的十二项负面清单,逐人逐条对照检查,严把发展党员“入口关”。对发展对象,在基层党组织书面征求公安、卫健等部门意见基础上,县委组织部统一开展部门联审,集中征求纪检监察机关、政法、法院等部门意见,实行“全面体检”,坚决防止“带病入党”。

  破题措施“硬”。针对发展党员“家族化”“近亲繁殖”等问题,实行村“两委”成员近亲属入党审查制度,未经县委组织部批准的,不得确定为发展对象。2019年以来,对村“两委”成员近亲属中有“家族化”倾向的17人直接否决,树立了鲜明工作导向。针对党员“老龄化”问题,建立50岁以上人员入党备案制度,加大在非公企业、社会组织中发展优秀年轻党员力度,吸引鼓励更多年轻党员回乡创新创业,为农村持续健康发展注入“源头活水”。今年全县安排非公企业发展计划52人,占全县发展党员计划的10.3%。

  教育培训“活”。高标准建设18处乡镇党委党校,配齐配强师资力量,打造30处以党性教育、基层党建、乡村振兴、特色产业等为主题的现场教学点,构建“县委党校+乡镇党委党校+现场教学点”的教育教学模式,加强对发展对象、入党积极分子的教育培训,帮助其补钙壮骨,增强党性修养。利用“冠县党建”微信公众号推出“传递红色声音,讲述冠县故事”系列有声党课,教育引导发展对象和入党积极分子加深对党的认识,传承红色基因,提升思想境界。

  执行程序“实”。充分依托“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,线上线下工作融合推进,做到线下发展程序进展到哪一步,线上纪实公示就跟进到哪一步,切实增强工作透明度。落实基层党委委员列席党支部党员大会制度,在党支部推选入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等关键环节,基层党委委员到会指导并在《发展党员工作责任书》上签字,既保证了发展党员严肃性,又增强了党员群众的荣誉感。(中共冠县县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度