党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临清农商银行:下好“三步棋” 做实发展党员工作

2020年09月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临清农商银行坚持把做好发展党员工作作为补充党员血液、改善党员结构、增强党组织生机与活力的出发点和落脚点。近年来,临清农商银行坚持问题导向,强化工作机制,改进工作方法,助推发展党员工作结硕果。三年来,全行发展党员共41人。

    提前谋划,选出好“苗子”

  一是制定发展规划,按期有序推进。为严格按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,制定《临清农商银行党员发展三年规划》。每年初在总结上年发展党员工作的基础上,对本年度发展党员计划进行具体安排。入党积极分子与发展对象、预备党员人数比例一般控制在2:1.5:1。二是严格按照流程,保证公开透明。按照“自愿申请、主动发现、择优培养”的原则,总行每年开展一次集中上交“入党申请书”活动,把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上,吸纳优秀共青团员和青年员工向党组织靠拢,持续为党的组织注入新鲜血液。三是关注重点岗位,做好跟踪培养。在每一阶段,做好人员的摸底筛查,按照向基层一线倾斜的原则,优先把一线客户经理、柜员等业务营销人员,作为积极分子或发展对象候选人。列好各个发展阶段的时间配档表,做好跟踪培养工作。近两年来,发展党员一线员工占比达80%以上。

    精心培育,搭建好“梯子”

  一是坚持党委研究,提升组织认可的政治性。党委书记对发展党员负总责,精心组织,压实责任,抓实抓细发展党员工作。经支部推荐,在确定发展对象、接受预备党员和预备党员转正等重要节点,党委会逐一研究,审议新发展党员是否思想观念端正、政治站位坚定和工作能力突出,把积极向上、实干争先的先进工作者发展为党员,切实能够发挥模范带头作用。二是建立结对联系,提高教育培训的针对性。制定支部委员与入党积极分子结对联系责任制,支部委员每人至少联系一名入党积极分子,经常交流思想,传播党的知识,提高思想觉悟和政治素质。党委班子成员明确发展党员联系点,对发展党员工作进行指导、督促,定期与发展对象谈心谈话。三是强化实践锻炼,增强教育培训的务实性。采取“先上岗、后入党”和入党先过“群众关”等方式,结合积极分子的个人、岗位优势,围绕业务发展、风险化解等重点任务,搭建实践锻炼平台,根据具体岗位每月给入党积极分子分配定量任务,对任务完成情况和日常表现进行评价并提出意见建议。强化意识形态领域工作,着重观察在思想上是否积极要求进步并传递正能量,在行动上是否能时刻起到模范带头作用,成为员工群众楷模。通过给任务、压担子、提建议,让培养对象在实践中学本领、长才干。目前,培养对象已参加实践锻炼240余次。

     加强管理,结出好“果子”

  一是重点内容逐一审查。认真开展党员档案联审工作,按照发展党员工作5个阶段25个步骤的流程要求,对照重点审核内容和注意事项,对档案材料进行详细审查。坚持把政治标准放在首位,杜绝弄虚作假、带病入党、近亲繁殖、人情党员等违规违纪问题的出现。二是关键环节严格把关。把好支部大会讨论关,在到会党员充分行使民主权利、发表意见建议的基础上作出是否发展的决定;把好党委审批关,指派专人对入党志愿书和有关材料进行审查,列出“入党觉悟、模范带头作用、工作开展情况”三大谈话模块,及时上报谈话情况;把好预备党员转正关,建立预备党员考察表,严格考察制度,全面衡量,审慎对待;把好发展党员公示关,广泛征求意见,确保发展质量。目前通过严格把关,延迟、暂缓发展阶段人员14名。三是流程管理严控质量。按照“谁培养谁负责、谁发展谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格把控每一环节,既不“放慢脚步”,也不“加速前行”,坚持成熟一个发展一个,确保发展党员工作全面提质、全程提效、稳步有序,切实能够担任急难险重任务。目前23名新发展党员已提拔至中层管理岗位。(中共临清市委组织部)

分享到:

相关阅读

临清市推行“分类推荐培养考察”法 破解“两新”组织发展党员难题 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则