党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

平原县桃园街道:探索“四直三预警”制度 破解农村党员发展难题

2020年08月29日 10:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年以来,针对农村党员近亲繁殖,优秀人才入党渠道不畅等问题,德州市平原县桃园街道坚持问题导向、追本溯源,从农村党员发展入手,探索实施“四直三预警”制度,贯穿发展党员全过程,提升农村发展党员质量。

入党申请“直报”,畅通入党通道。打破向村党支部递交入党申请的唯一途径,畅通入口,将更多的农村优秀党员纳入组织视野。街道成立农村优秀青年人才协会,为青年人才搭建成长、交流、互相鼓励的平台,青年人才协会成立党支部,承担起优秀青年人才培养、教育的责任。未加入青年人才协会的,在向本支部递交入党申请书的同时可直接向镇党建办递交入党申请书。今年以来,桃园街道党工委共收到农村“直报”入党申请书12份。

满意度“直评”,前移考察关口。“两推”入党积极分子,先过“群众关”,由街道班子成员、社区干部、包村干部、街道党建办组成评议小组,对入党申请人进行满意度测评,村干部回避。评议小组对70%以上农户进行走访征求意见、测评满意度,对村现任主职干部近亲属入党的,经测评满意度达到80%以上方可继续发展,其他人员满意度达到60%以上方可继续发展。同时,针对拆迁尚未回迁上楼的村庄探索实施“线上直评”,实现线上线下联动,提高了满意度调查率。在“直评”环节,100余名入党申请人中,有2名入党申请人未过“群众关”不再进行“两推”。

基本知识“直考”,面对面评议打分。对入党积极分子进行党的基本知识集中测试,街道纪工委、党建办全程监督,测试分数低于60分的不予发展。笔试结束后,由街道班子成员、各社区书记对通过测试的人员进行逐一面试,了解其入党动机、现实表现、思想状况、后备干部潜力等,社区书记逐一介绍情况,班子成员、社区书记进行集中评议打分,确定优秀入党积极分子。今年以来,共37名入党积极分子中有23人通过“直考”按流程确定为党员发展对象。

工作实绩“直审”,考察全面素质。为全面了解预备党员的工作实绩和带动能力,压实预备党员肩上担子,党员预备期满转正前,街道党建办、村党支部对其一年的工作实绩进行综合审查,按照思想认识占40%,作用发挥占60%的标准测评,评价结果为“较好”及以上等次的,按程序履行转正手续,评价结果为“一般”和“差”的,延长预备期或取消预备党员资格。

“黄橙红”三色预警,压实支部责任。党员发展全程对村党支部书记实行黄色、橙色、红色“三预警”。一是村庄现任主职干部近亲属申请入党,村党支部书记未向街道党建办报备的,给予黄色预警,对村党支部书记进行提醒谈话,并终止党员发展程序;二是家族党员数量超过党员总数的30%,村庄现任主职干部继续新发展近亲属入党的,给予橙色预警,并对村党支部书记进行约谈,取消“七一”晋星资格或降低星级;三是对村庄三年以上未发展党员的,给予红色预警,村党支部书记停职检查。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

济阳县探索四项机制 破解农村发展党员四大难题 平阴县全面推进农村发展党员长效化 枣庄滕州:建立农村发展党员“2+1”帮促制 德州市德城区多措并举破解农村发展党员难题 莒南县十字路街道:打好“组合拳”破解农村发展党员之困