党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临沂市兰山区:“三步走”严管厚爱入党积极分子

2020年08月27日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市兰山区探索建立“三步走”管理模式,严管厚爱入党积极分子,切实把牢党员发展入口关。

  跟踪培养,动态管理。精心挑选一批有文化、懂经营、会管理、思想进步的新农村建设生力军作为发展党员的“苗子”,建立5872人的入党积极分子信息库。采用“传、帮、带”形式,开展“手拉手”式跟踪联系服务,各村社区党建指导员每季度与入党积极分子开展一次谈心谈话,镇街科级干部每半年与所联系工作区的入党积极分子开展一次谈心谈话。建立负面退出机制,基层党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,将其学习教育、服务群众、考察结果等量化指标作为确定发展对象的“红线”,不合格者取消培养资格。

  积分管理,抓在日常。出台《兰山区入党积极分子积分管理办法》,结合党性教育、创先争优、服务群众、实绩实效等情况对入党积极分子进行综合赋分,建立积分制台账;按照“党支部确定、民主评议审议、支部大会核实、群众监督公示”步骤,采取每月“一述一评”方式,对每名积极分子的量化赋分进行审核,最终积分作为入党先后的直接考量。实行“师徒结对”,一位老党员联系一名入党积极分子;以考促学,通过“月考”“抽考”,夯实入党积极分子理论知识功底。

  设岗定责,主动作为。开展设岗定责培养,村社区党组织根据入党积极分子职业情况、爱好特长、文化素质等,设置多类岗位,明确具体职责,由入党积极分子自行申报,经全体党员投票表决,按得票多少确定上岗人选;每月“民情日”活动时,入党积极分子向党员和村民代表汇报本月岗位履职情况。对履行岗位职责情况好的入党积极分子,吸纳参与支部领办志愿服务队的各项活动,其中成绩突出、考察期满一年的入党积极分子优先列为发展对象。今年以来,全区353个村社区共设置入党积极分子志愿岗位6100余个,有327名入党积极分子积分考核、岗位服务突出,被列入党员发展对象。(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市兰山区驻半程镇第一书记:扎根基层 助力农民脱贫攻坚 临沂市委书记林峰海参加指导兰山区委常委班子民主生活会 临沂市河东区郑旺镇加强入党积极分子规范化管理 莒南县岭泉镇:“六字诀”强化入党积极分子管理 临沂高新区举办全区入党积极分子集中培训班