党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县道口镇:四措并举 弹好发展党员工作“协奏曲”

2020年08月19日 20:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为高质量做好发展党员工作,临沂市莒南县道口镇遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,四措并举,着眼于始终保持党的先进性,着手于坚持不懈地抓好发展党员工作,着力于逐步优化党员队伍结构,扩大党组织覆盖面,激发党员队伍的生机和活力,不断增强党员在全社会的影响力和凝聚力。

  提升业务能力,强化责任意识,念好发展党员“紧箍咒”。一是注重学习,明确程序要求。每年组织各村组织委员以及镇直、“两新”有关党务工作者,通过集中培训、工作交流、案例分析等形式,学习《中国共产党发展党员工作细则》,把全程票推、全程票决、全程公开、全程监督贯穿发展党员工作始终。二是量化考核目标,实行责任追究。明确基层党组织负责人为发展党员第一责任人,组织委员为直接责任人,对发展党员工作负责。对递交入党申请书、确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正,每个环节都严格把关。对入党介绍人和考察人弄虚作假、利用发展党员谋取个人私利,给发展党员工作造成失误的,将追究介绍人和考察人的责任。

  落实总量调控,优化党员结构,用好发展党员“指挥棒”。在党员发展中,把数量与质量结合起来,做好优秀人才的培养工作,促使党员队伍整体结构不断优化。一是注重在农村青年、妇女、致富能人中发展党员。二是注重在村干部、群团组织负责人及后备干部中发展党员,形成合理梯队,确保农村“两委”班子后继有人。三是注重在外出务工、返乡创业、经商人员中发展党员,探索在外出务工经商农民中发展党员工作新机制。四是注重在回乡大中专毕业生、退役军人中发展党员,充分发挥他们文化多、见识广的优势,为乡村振兴建设作贡献。重点在三年、两年以上未发展党员的村,无党员的规模以上非公有制企业中发展党员。

  规范工作程序,保证党员质量,配好发展党员“金钥匙”。严把党员“入口关”,始终坚持程序不减少、标准不降低,政策不打折,坚持做到成熟一个发展一个。建立入党积极分子动态管理机制,每年年初进行部门联审,对不合格人员及时进行调整;对确定入党积极分子和发展对象、预备党员接收和转正等重点环节,实行全程票推、全程票决、全程公示;对异地入党的实行“两地公示”;对村“两委”干部近亲属和曾有违法违纪行为人员入党的,进行提前预批。同时给每个支部下发了《发展党员工作流程图》,对发展党员政策依据、原则要求、程序标准、工作制度等内容进行系统介绍和阐释,明确《中国共产党入党志愿书》《入党积极分子培养考察写实簿》《预备党员培养考察写实簿》等填写要求,严格规范党员档案材料的填写工作。

  抓实跟踪培养,创新工作方法,育好发展党员“领头雁”。通过“123”工作法,加强新发展党员跟踪培养,着力打造一支政治坚定、素质过硬的预备党员队伍。确定1名帮带责任人。每名新发展党员,指派1名优秀党员作为帮带责任人,围绕组织生活、教育培训、发挥作用等方面结对“传帮带”。指定2名培养考察人,由培养考察人具体负责新发展党员的日常管理教育工作,对他们存在的缺点及时进行批评教育,帮助改正。落实3套培养措施。一是加强思想政治教育,推进新发展党员党性意识和政治素养持续提升。二是实行全员设岗定责,围绕村级公共事务,为新发展党员明确岗位职责和目标任务,进行季度公示。三是吸收参与村级事务,为村“两委”班子增添力量、储备人才。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度