党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

聊城市:“三张清单”提高发展党员质量

2020年08月19日 16:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,聊城市严格按照发展党员“十六字”总要求,坚持问题导向,探索建立“三张清单”,为规范发展党员工作“划线”,着力提高发展党员质量。

  建立“负面清单”,划出程序基线

  坚持把政治标准放在首位,建立不宜入党的“负面清单”,综合发展对象的一贯表现,加强政治审查、部门资格联审,把政治审查工作落细、落小、落到位。对存在政治上不合格、入党动机不纯等10种情形之一的人员,一律不得发展入党。完善发展党员联合审查机制,联合纪检、政法、公安、法院、检察院、信访、民宗、卫健等13家单位对发展对象进行审查,对存在负面清单所列出问题的,暂缓入党或取消入党资格,从源头上保证新发展党员的质量。临清市实行县级组织员预批制,“上提一级”严格审查,对发展对象本人的现实表现、违法违纪、信奉邪教、遵守社会公德及近亲属情况进行严格把关,全面开展政治“体检”,今年以来将16名不符合发展条件的人选排除在外。

  建立“预警清单”,划出结构红线

  在重点群体和薄弱领域,按照计划倾斜、分类管理的原则建立“预警清单”。制定“四个倾斜”预警计划清单,即对高知识群体倾斜,建立计划单列、专人联系等制度;对非公经济组织和社会组织倾斜,引导优秀出资人、经营管理骨干、工匠能人等入党;对村(社区)倾斜,实施“归雁工程”“雏雁工程”;对产业工人和空白班组倾斜,建立“双向培养”制度。对倾斜计划指标完不成的,下一年度适当减少指标划拨。目前,全市已在重点群体和薄弱领域确定发展对象395个,积极分子1791个。制定“绿黄红”三色档预警管理清单,实行分档预警管理,分档研判解决,逐步降低多年未发展党员村的数量。莘县归类分析形成预警清单,涵盖未按时报送花名册、2年未发展党员村等9项具体内容,按照口头通知、书面预警、约谈、全县通报、责任追究等5个等级进行整改督促。

  建立“责任清单”,划出纪律底线

  围绕入党申请、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等5个阶段25个步骤,对组织部门、基层党委、党支部、培养联系人(入党介绍人)、入党对象等5类责任主体建立“责任清单”,明确工作职责、时限要求和责任追究。严格实行“谁培养谁负责、谁发展谁负责、谁审批谁负责“原则,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其责任人,依据落实情况追究相关责任,督促基层党务工作者履职尽责。通过自查、审查、核查等方式,对农村发展党员工作开展“回头看”,对发展党员信访问题较多的县(市、区)和乡镇(街道)开展“解剖麻雀式”遍访调研,及时发现解决“带病入党”、长期不发展党员等突出问题。阳谷县建立“三三制”责任清单,即压实基层党支部、基层党委和县委组织部三级审查责任,每名入党的党员都要经受评议、培训、考核,考核合格方可递进培养和发展,对“两推”会、支委会、党员大会、公示等关键环节全程纪实、全程监督,有效强化了从严从实、保证质量的发展党员工作导向。(中共聊城市委组织部)

分享到:

相关阅读

招远市综合行政执法局党委:“三张清单”把问题找准找真找深 聊城市十七届人大一次会议胜利闭幕 聊城市政协十三届一次会议隆重开幕 聊城市政协十三届一次会议胜利闭幕 聊城市十七届人大一次会议隆重开幕