党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

巨野县:三项制度破解农村党员发展问题

2020年08月17日 16:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市巨野县认真落实全面从严治党要求,从严规范党员发展工作,利用“报告审查、全程指导、联动培养”三大机制,破解农村党员发展问题,保证党员发展质量。

  报告审查制,破解党员发展对象“近亲繁殖”问题。严格实行报告审查备案制,村干部近亲属向村党组织提交入党申请书后,村干部本人向村党组织报告,并由村党组织向镇党委报告;在申请入党、列为积极分子和发展对象三个重要节点,村党组织通过召开支部大会和党员和村民代表会议广泛听取意见,对村干部近亲属入党动机、遵守法律法规和社会现实表现情况进行审查,审查逐级形成明确意见并填报备案表向县委组织部备案。近三年,全县发展近百名村干部近亲属,均经过报告审查备案。

  全程指导制,破解党员发展程序“飞过山”问题。乡镇包村干部与村干部全程指导村党组织做好发展党员工作,实行“两签字三主持”,“两签字”即村干部认真履行培养人责任,定期与入党积极分子谈心谈话,了解思想、工作和生活等情况,每半年召开一次党员群众座谈会听取意见,据实在考察登记表“半年培养考察情况”栏签署意见;“三主持”即召开吸纳积极分子、确定发展对象、接收预备党员三个会议时,包村干部到场对会议程序进行把关并全程主持会议,杜绝培养期不够、突击发展党员和发展程序不规范问题。

  联动培养制,破解党员发展构成“青黄不接”问题。当前农村在村青年少,党员发展结构不均衡,乡镇党委实施农村青年党员培养工程。由组织办牵头,各村成立农村青年党小组,采取村党组织推荐方式,每村推荐选拔1~2名长期在村工作和生活的优秀农村青年作为党员发展培养对象,每月到所在镇集中学习2天,由镇党委班子成员和优秀村党组织书记集中授课,加强思想政治引领,引导其向党组织靠拢。一年后,表现优秀的作为重点发展对象。目前,全县634个村(社区)已累计登记培养对象1548名,开展各类培训4200余人次。(中共巨野县委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽巨野:县直机关工委深入开展“两学一做”学习教育 巨野县抗击疫情侧记:在一起 巨野县人民检察院机关党建工作纪实 国网巨野县供电公司战“疫”先锋刘国庆工作纪实 巨野县在京流动党员党委疫情防控典型事迹:流动的旗帜 坚定的信念