党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市潍城区:严抓培养联系人队伍 保证入党积极分子质量

2020年08月17日 15:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  入党积极分子培养联系人对于加强入党积极分子的教育培养、提高发展党员工作质量起着十分重要的作用。近年来,潍坊市潍城区紧紧扭住调研中发现的有的基层党组织在培养联系人队伍建设上存在程序不够规范、履职尽责不够到位、能力素质有待提高等问题,坚持规范管理、强化培训、制度约束,严抓培养联系人队伍,从源头上严把党员发展质量。

  规范指定程序。潍城区注重加强对基层党组织书记发展党员工作知识的培训,使基层党组织认识培养联系人的重要性,从而把培养联系工作放在关系发展党员质量、加强党的组织建设和巩固党的执政地位的高度上来对待,提高思想认识和重视程度。潍城区注重严把质量关,党支部在指定培养联系人时,本着“就近、择优、避亲”的原则,从对入党积极分子情况比较熟悉、政治觉悟政策理论水平较高、党龄相对较长的党员中指定,确保每名入党积极分子的培养联系人不少于2人。同时,规范指定培养联系人的程序,坚持自愿选择和组织指定相结合的原则指定培养联系人,建立培养联系人档案,通知入党积极分子和培养联系人双方,并在党员大会上予以公布,确保公开透明、人选过硬。

  搞好教育培训。潍城区注重加强对培养联系人的思想教育,增强培养联系人的责任心,使培养联系人密切与入党积极分子的联系,并根据入党积极分子的思想认识和实际表现,提出加强培养、教育的措施和意见。潍城区注重加强对培养联系人的业务培训,提高培养联系人自身的政治素质理论水平,以实际行动向入党积极分子言传身教,鼓励、帮助入党积极分子积极上进,端正入党动机、主动向党组织靠拢。潍城区注重加强对培养联系人的工作指导,进一步明确各自工作职责和工作方法,今年组织部门牵头,12个区委直属党工委为主,开展专题培训两批次,开展专题业务指导190余人次,为确保培养联系人扎实有效地开展工作奠定了坚实基础。

  完善考核机制。潍城区注重加强对培养联系人工作的日常管理,党支部统一制作培养联系工作记录簿,每季度对联系培养情况进行一次检查,同时,规定培养联系人每季度一次向基层党组织汇报入党积极分子的情况。潍城区建立健全考核制度,把培养联系工作列入党建工作的年底考核项目,每年进行考核评优;建立完善责任追究制。对培养联系人不按要求开展培养工作、在发展党员过程中把关不严,造成发展党员工作出现失误或不良影响的,要追究其相应责任。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践