党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

费县东蒙镇:“三到位”做好新发展党员跟踪培养

2020年08月10日 15:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强新发展党员的培养、教育和管理,保证新发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,临沂市费县东蒙镇不断加大新发展党员的培育、审查和帮扶力度,帮助新发展党员尽快成长成熟,为支部发展培育中间力量。

东蒙镇组织春季入党积极分子培训

  教育培育到位,提高新发展党员能力和素质。新发展党员编入党支部和党小组后,指导各支部至少指派1名党组织成员作为帮带责任人,围绕组织生活、教育培训、发挥作用等方面结对“传帮带”,督促新发展党员按时参加组织生活,保质保量完成分配的工作任务,每季度向党组织汇报1次思想和工作情况。帮带责任人每季度要与新发展党员谈心谈话1次,发现问题及时向党组织汇报、向新发展党员反馈,并提出改进建议,确保跟踪培养工作不走过场、落实落地。加强思想政治教育,吸收新发展党员参加党员大会和主题党日活动,结合“三会一课”、主题党日等基本制度落实,突出政治教育和党性锻炼,抓严抓实抓细日常教育管理,推进新发展党员党性意识和政治素养持续提升。新发展党员纳入后备人才进行培养,季度进行量化积分、按时参加党员大会,安排到镇级涉农部门和五星级党组织跟班学习等,开阔眼界、提高本领。结合党员冬春轮训等工作,每年至少对新发展党员集中培训1次,切实加强政治理论教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育等。

  部门联动跟踪审查到位,全面准确考核评价。党建办、纪委、计生办、派出所、司法所等部门密切联动,对于出现问题的及时沟通对接,新发展党员培养满1年后联合各部门进行政审,对于出现影响党员继续培养的问题及时反馈作出处理。新发展党员跟踪培养满1年后,在各支部认真听取党组织、党小组、帮带责任人和党员群众意见的基础上,全面考量其政治表现、履职尽责、服务群众等情况,确定“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”等次,并提出后续培养意见。考核评价结果作为转为正式党员、延长预备期或取消预备党员资格的重要依据。

东蒙镇积极分子全员加入志愿服务队参与村级事务

  合理使用到位,参加具体工作促进作用发挥。一是吸收参与具体事务,综合考虑干劲热情、培养潜力等因素,有意识地交任务、压担子、提要求,吸收列席“两委”会议、党员大会、村民代表会议等,积极参与日常工作,在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、信访维稳等重点难点工作中安排具体任务、发挥作用,为“两委”班子增添力量、储备人才。二是实行全员设岗定责,各党组织综合考虑党员年龄、学历、特长等因素,结合党支部领办志愿服务队、党支部领办合作社等工作,围绕网格化管理、村集体增收、矛盾纠纷排查化解、人居环境整治、移风易俗、志愿服务等公共事务,为新发展党员逐一设岗定责,明确岗位职责和目标任务,督促抓好落实,原则上新发展党员每周参与岗位工作不少于1次。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市罗庄区沂堂镇:“三到位” 做好新发展党员跟踪培养 梁山县国税局“两学一做”“三到位” 临邑县翟家镇:“三到位”找准扶贫工作新发力点 潍坊市寒亭区:“三到位”凝聚村集体经济发展合力 东营市东营区龙居镇:“三到位”做好基层党建工作