党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临清市八岔路镇:建立“三项机制”,优化培养“红色细胞”

2020年08月07日 09:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发展党员工作,是党的建设一项基础性、经常性的重要任务,是党的组织建设的重要内容。临清市八岔路镇党委坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》为指导,着眼于始终保持共产党员的先进性,坚持建立“三项机制”,抓实党员发展工作。

  建立定期研判机制,提前做好发展党员规划

  为着力解决农村党员老龄化严重,文化程度偏低、党员队伍结构不合理、后备力量不足等问题,逐村进行排查研判、精准分析,采取有力措施,推进发展党员工作扎实开展。

  “三色”分档预警,建立全镇发展党员台账。 对农村发展党员工作分档研判,实行分档预警管理。发展党员程序规范的,村级党员结构合理的村,划为绿色档;2年以上未发展党员,村级储备人才匮乏的村,划为黄色档;3年以上未发展党员村,划为红色档,并根据研判,建立《村级发展党员动态管理台账》。

  加强督促指导,扎实推进工作开展。根据台账,按照“一村一策”原则,针对无入党积极分子村,意见较分散村和党组织软弱涣散村等不同表现,明确工作措施,坚持标本兼治,分类有序推进。在此基础上,科学制定发展党员计划,加强工作进展情况调度,确保发展计划精细精准落实到位。

  完善体制机制,做好全镇发展党员规划。完善入党积极分子培养机制,建立“雏鹰”人才储备库,以返乡创业大学生、致富能手、专业大户、青年农民、退伍军人等人员为重点,有计划地把农村各方面优秀分子和优秀人才吸收到党内,持续解决农村党员发展问题,让发展党员这个蓄水池,有源头活水。

  建立“二对一”结对机制,提高发展党员质量

  为进一步提高发展党员质量,八岔路镇为每名积极分子确定培养联系人,二对一结成对子,并开展“四个一”活动。即:每周共同学习一次,每月结对参与志愿服务一次,每季度谈心谈话一次,每半年考察评价一次。

  每周共同学习一次。按照党员学习计划,培养联系人与入党积极分子每周共同学习一次,学习内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、《党的十九大报告》等,通过学习进一步加深对党的认识,提高思想觉悟,坚定理想信念。

  每月参与志愿服务一次积极分子全部纳入“红蓝甲”志愿服务队伍,与培养联系人共同参与村级志愿服务,今年以来,全镇入党积极分子参与“抗疫”、脱贫攻坚、麦收防火、胡同硬化等多项志愿服务。

  每季度谈心谈话一次。培养联系人每季度与入党积极分子谈心谈话一次,及时了解他们的思想动态,对思想动摇,理想信念不坚定,行动不积极的积极分子重点培养,严格把好思想这个“总开关”。

  每半年考察评价一次。培养联系人根据积极分子的表现情况,认真填写《入党积极分子考察记录册》,作为下一步发展党员的重要依据。

  建立“使用即培养”机制,锻炼培养积极分子

  为使入党积极分子在实践磨练中增强党性、改进作风、提升能力,八岔路镇党委立足实践一线,锻炼培养入党积极分子。

  到服务一线去炼“心”。组织入党积极分子开展政策宣传、环境卫生治理、贫困户帮扶等志愿服务活动,进一步强化服务意识,牢固树立群众观念。去年以来,利用党性锤炼基地,举办入党积极分子培训2期,提高他们的党性修养。 到发展一线去拓“能”。入党积极分子积极参与村级工作,与村“两委”干部一起为村庄发展谋出路,通过走访群众、实地调研等方式收集发展遇到的问题,在增加村集体经济收入、环境卫生治理等方面想办法,在实际工作中不断提高自身业务水平和服务发展能力。比如,辛北村党支部积极培养五花槐种植合作社成员梁玉涛为入党积极分子,为村庄发展储备“雏鹰”人才。(中共临清市委组织部)

分享到:

相关阅读

临清市推进“两学一做”学习教育常态化制度化 临清市掀起“不忘初心、牢记使命” 主题教育热潮 临清市推行“分类推荐培养考察”法 破解“两新”组织发展党员难题 临清市基层党建质量提升研讨会纪实 临清市党员“党性锤炼”工程纪实