党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛西海岸新区:把好五道“关口” 提升发展党员质量

2020年07月06日 16:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区严格发展党员工作程序,把好政审关、培训关、谈话关、处置关、再造关五道“关口”,切实提升发展党员质量。

  把好“政审关”。建立特殊群众入党专项考察制度,对与基层党组织班子成员有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲等亲属关系、重新入党、有过违法违纪行为、曾信仰宗教或参与邪教组织的特殊发展对象,要求基层党(工)委成立专项考察组,对发展对象进行专项组织考察并形成书面考察报告,存入个人入党档案。建立发展对象部门联审制度,由基层党(工)委对发展对象统一书面征求纪检监察机关和政法、公安、法院、检察院、信访、民族宗教、卫生健康等部门的意见;发展对象是企业或社会组织负责人的,还应征求税务、自然资源、生态环境、应急管理、市场监管等部门的意见,扩大部门联审范围,统一规范部门联审程序,以严格的政治审查确保过硬的政治标准。

  把好“培训关”。建立新发展党员集中培训长效机制,进一步提升新发展党员的政治理论水平和党性修养。培训突出全员覆盖,按照地域相近、行业相通的原则,将新发展党员按照机关、农村、“两新”组织等不同领域,合理划分批次,增强培训针对性。突出政治属性,坚决把党的政治建设教育摆在首位,把坚定党员理想信念和党性宗旨教育作为主要内容,引导教育党员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。突出典型引领,用身边的事教育身边的人,调动新发展党员参训的积极性。

  把好“谈话关”。进一步加强组织员队伍建设,除任命部分工委(区委)专职组织员外,从现职党务干部中聘任一定数量的工委(区委)兼职组织员,着力建设一支素质优良、精干实效、专兼职结合的组织员队伍。发挥组织员作用,认真做好新发展党员谈话工作,对新发展党员进行逐一谈话,全面了解新发展党员的入党动机、对党的基本知识掌握情况、入党程序是否规范等,对党的基本知识不掌握的,进行“二次”谈话,仍不通过的取消发展资格;对新发展党员入党动机不端正、违规发展入党的,一律取消发展资格。

  把好“处置关”。严格党员发展程序和党组织关系转接过程,把党员组织关系转接作为发现虚假党员的重要关口,建立党员组织关系转接“一验四问一审”制度,在办理党员组织关系接转过程中,认真查验党员组织关系介绍信,详细询问党员的组织关系接转原因、入党时间、生活居住情况、学习就业情况,严格审查党员档案,对通过不正当手段、不规范程序入党的“假党员”,坚决不予承认党员身份,并按照党内有关规定进行组织处置,坚决避免动机不纯人员通过虚构事实、伪造资料“混入”党员队伍。

  把好“再造关”。制定《青岛西海岸新区发展党员工作操作实务》手册,指导各基层党(工)委认真严谨做好发展党员工作。发挥“灯塔-党建在线”网络平台发展党员全程纪实公示系统作用,以新发展党员区级档案预审为契机指导各基层党(工)委做到线下发展一步,线上就公示一步。研究制作发展党员工作流程图和党员档案明白纸,将发展党员工作程序化、模板化,提高发展党员各个环节工作效率,切实推动发展党员工作流程再造。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 青岛西海岸新区红石崖街道:党建引领 志愿先行 青岛西海岸新区民政局:聚力抓党建 凝心促发展