党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

滨州市沾化区:织好“三张网” 破解农村发展党员难题

2020年07月01日 11:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市沾化区把破解多年以上未发展党员村作为基层党建工作重点任务来抓,创新推行“221”工作机制,解决发展党员过程中存在的多年不发展、结构不优、公信不足、素质不高等问题。到2020年底实现3年以上未发展党员村全部清零。

  织严入口“过滤网”。严格落实发展党员责任追究办法,细化党员发展程序51项,针对基层特别是农村发展党员近亲繁殖、违规操作、曲线入党等现象,全面推行农村入党积极分子“两审四推三公开”阳光公推工作法和农村入党积极分子“两诺三评”动态管理办法,对入党申请人书面征求纪委、公安、信访、计生、综治、统战等执纪执法部门的意见,将不合格的坚决排除在外。截至目前,全区共有入党积极分子2042人,村均入党积极分子3人以上,有效解决了发展党员“由少数人选人、在少数人中选人”问题,从源头上保证了发展党员质量。

  织密日常“整治网”。扎实开展多年未发展党员村专项整治,探索推行每村确定2名入党积极分子、2名后备干部、1名党员优先发展对象的“221”工作机制,对多年以上未发展党员村,采取“内部挖”和“外面引”相结合,重点针对存在宗族派系斗争、矛盾较深的村加强分析研判,在内部挖潜基础上,将退役军人、“两新”组织党员中的人才,视情况转回户籍所在村党支部,打破村内现有平衡,为发展党员工作创造条件。截至目前,全区3年以上未发展党员村由2018年的142个,降为51个,降幅达64.08%。

  织牢指标“保障网”。打破往年按党员基数和党委需求分配发展党员计划指标传统,实行多年以上未发展党员村发展党员计划单列,指标重点向多年以上未发展党员村倾斜。2019年全区403个发展党员指标,分配给农村249个,占总计划的61.79%;2020年,全区320个发展党员指标,分配给农村248个,占总计划的77.5%。同时,为防止3年以上未发展党员村“年年消除、年年有”问题,把两年未发展党员村列入预警清单,重点关注、适当倾斜,确定今年应发展党员村124个,逐步形成良性循环,从根本上消除多年以上不发展党员村问题。(中共滨州市沾化区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市沾化区富国街道田家村成立“党员帮扶互助基金” 滨州市沾化区志忠冬枣合作社理事长耿志忠:志存千里 忠心为民 滨州市沾化区黄升镇文化站站长孟令旭:宣传战线的雄鹰 滨州市沾化区下河乡刁家村党支部书记王娟娟工作纪实 滨州市沾化区:多措并举 破解多年以上未发展党员村难题