党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临沂经济技术开发区党工委:探索“12345”模式 强化非公领域发展党员工作

2020年06月30日 14:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为强化非公领域党的建设工作,不断增强党在非公领域的影响力和号召力,临沂经济技术开发区党工委持续将发展党员计划向“两新”组织等薄弱领域倾斜,研究出台《关于进一步加强非公领域发展党员工作的意见》,探索推出“12345”工作模式,着力做好非公领域发展党员工作。

  “一张图”细化工作流程根据《中国共产党发展党员工作细则》,结合自身实际,绘制详细、易懂的发展党员流程图,每个环节清楚明了,确保党务工作者“一图在手,心中有数”。

  “两个侧重”强化宏观指导一是侧重多年未发展党员党支部。实行发展党员计划预审,确保每个规模以上企业党组织每届任期内发展党员不少于1名。对两年以上未发展党员的规模以上企业党组织要进行备案管理,对三年以上不发展党员的规模以上企业党组织,上级党委要明确整改责任人,跟踪指导,销号管理。党支部书记无正当理由任期内不发展党员的,一般不得再担任书记。二是侧重生产经营一线。注重在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,每年新发展党员中,生产一线人员一般要达到70%以上。对于规模以上工业企业党组织,发展党员要向无党员一线生产车间倾斜,逐步消除“空白班组”。

  “三个把关”强化政治审查一是把好思想政治关。把政治标准放在首位,通过谈话了解、民主测评、政审函调等方式,对发展对象的思想品质、政治觉悟、入党动机等方面进行严格审查。二是把好遵纪守法关。实行支部审查、产业园区党委预审、“两新”组织综合党委复审、区级联审“四级审查”,对发展对象的违法违纪情况层层把关,防止“带病”发展党员。异地发展党员,实行工作单位和户籍所在地“双向联审”制度。对超过处罚期限的特殊人员入党,实行党群工作部、各级党委和有关职能部门联合会商制度。三是把好发展质量关。严格党员发展标准,在“两新”组织党组织发展党员,必须是在单位连续工作满一定年限的正式职工,杜绝“借壳入党”;“两新”组织负责人或基层党组织负责人近亲属入党的,要实行提前报备制度,严审近亲入党。

  “四支队伍”抓好梯级管理实行发展党员梯次培养计划,抓好入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员“四支队伍”管理。前移发展党员工作关口,实行入党申请人备案管理。多途径、全方位拓宽“苗源”,主动物色一批优秀青年人才充实入党积极分子队伍,要求每个党支部入党积极分子动态保持在3名以上,其中,300人以上的企业党组织入党积极分子要动态保持在5名以上,着力解决非公领域发展党员后备力量供给不足的问题。推荐发展对象环节,对群众职工代表人数明确了合理范围,以充分体现党员、群众意见。将预备党员纳入党员量化积分管理,根据党员结构、党员岗位分类制定量化评分标准,将评分结果作为预备党员转正的重要依据。

  “五个全程”确保工作质量依托“灯塔-党建在线”网络平台发展党员全程纪实公示系统,实行发展党员各环节网上全程纪实,线上线下全程公示,发展党员阶段全程备案、上级党组织全程审查,对违规发展党员全程问责。上级党委对党支部发展党员工作进行全程把关指导,筑起发展党员“防火墙”。(中共临沂市委经济技术开发区工委党群工作部)

分享到:

相关阅读

临沂经济技术开发区扎实推进“大学习、大调研、大改进” 临沂经济技术开发区党工委办公室机关第一党支部创新打造“服务型”党组织 临沂经济技术开发区:鲜花勋章赠英雄 临沂经济技术开发区党工委会议召开 临沂经济技术开发区:党旗红 园区兴