党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

东营市垦利区:细化健全责任 追究机制严把党员入口关

2020年06月28日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,东营市垦利区制定出台《发展党员工作责任追究制度》,进一步规范发展党员工作,防范和纠正程序违规问题。

  细化明确责任主体。本着“谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,实行责任追溯。建立责任清单制度,对发展程序链条涉及的基层党(工)委、党支部及其书记、副书记、组织委员,入党积极分子培养联系人、考察人、入党介绍人及其他相关人员纳入责任主体范围,对不认真履行发展党员工作职责,故意降低标准、违反程序、弄虚作假、瞒报失察或利用职权干扰发展党员工作的,追究相关党组织和人员的责任。

  合理界定追责情形。根据发展党员程序和要求,按照职责权限,具体界定4个方面责任人的39种追责情形。党工委方面主要包括未派员指导相关会议、审核把关不严、纪实管理不规范等问题;党支部方面主要包括党员发展手续不全、程序违规、政审不严、近亲繁殖等问题;相关责任人方面主要是培养人、考察人、介绍人未履行相关职责任务等问题;发展对象方面主要包括材料造假、政治动机不纯、出现违法违纪问题等。为相关责任人“划”出“红线”,便于对照“红线”认真进行自查自纠,进一步明晰自身职责。

  严格规范追责程序。对不坚持标准,违反工作程序,弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友发展不合格党员的各级党组织、相关责任人进行全程责任倒查和终身责任追究;建立发展党员工作定期督查制度,加强对基层党组织的业务督导,注重总结新形势下发展党员工作的热点难点,积极探索有效的工作方法;建立健全发展党员工作的各项制度,用制度理事、用制度管人、用制度规范,同时注意典型引路,总结工作中的先进经验和有效措施,不断提高发展党员工作的规范化水平。(中共东营市垦利区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区垦利街道大三合村党支部书记刘春华:俯首甘为知心人 东营市垦利区:党员“双报到” 服务“双岗位” 东营市垦利区政府办公室帮扶大三合村记实 东营市垦利区:“微党课”释放“大能量” 东营市垦利区聚焦“一线培养”选拔干部