党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

沂南县铜井镇:实施“三三模式” 推动发展党员工作提质增效

2020年06月24日 16:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项重要的基础性工作。临沂市沂南县铜井镇推行“三步强化、三道关口、三个精准”工作模式,规范发展党员流程、严守发展党员关口、提高发展党员质量,实现了党员发展工作程序化、制度化、规范化。

  走好“三步强化”,发挥指导作用。一是强化走访调研。沂南县铜井镇每半年组织调研组深入到各基层党支部,对发展党员工作开展1次专项调研,以行政村为单位每年开展一次“党建大讨论”,镇党委通过走访座谈、列席会议等方式,一线督导发展党员工作,明确掌握了全镇各基层党支部党员队伍现状。二是强化剖析研判。每年年初对全镇党员队伍的数量构成、结构特点、作用发挥等情况深入分析,结合实际制定本年度发展党员计划。聚焦全镇多年不发展党员村、软弱涣散村等党建后进村,按照“一村一策”“挂图作战”的方式,坚持分类推进、重点攻坚,破解发展难题。三是强化程序落实。明确了发展党员的5阶段25项流程,根据“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,探索建立了铜井镇发展党员工作预审制、公示制、责任追究制等制度,有效实现发展党员工作良性循环。

  严把“三道关口”,优化队伍质量。一是严把“培训关”。以推进“主题党日学习”常态化制度化为契机,将学习培训向入党积极分子、发展对象延伸,从严从实抓好入党前教育培训工作。上半年,镇村两级共组织开展入党积极分子培训5期,培训入党积极分子200余人次。同时,积极创新培训方式方法,采取集中授课、网上培训、外出学习、综合测试等方式,实现了培训效果最大化。二是严把“审查关”。坚持政治素质与实际能力并重,把政治素质放在审查第一位,严格审查发展对象发展程序是否规范,发展对象档案材料是否规范、政审是否到位,并征求纪委、公安、信访、卫计等部门的意见建议。加大对预备党员预备期的政治考核和动态跟踪,严防“带病转正”,确保全镇党员队伍的先进性和纯洁性。三是严把“谈话关”。建立直接谈话考察制度,坚持镇党委派人参与到基层党支部新发展党员谈话考察阶段,深入基层一线,面对面与党员、群众谈话,全方位了解新发展党员的入党动机、政治素养、平时表现、群众基础等情况,夯实基层党建堡垒。

  靶标“三个精准”,激发内生动力。一是精准督导指导。编印《发展党员程序规范化明白纸》,通过集中培训等形式,提高第一书记、村“两委”成员、党建指导员等对发展党员规范流程的知晓度,逐步提升基层党支部发展党员工作的业务能力。针对不同村实际情况,因地制宜、精准指导各村发展党员工作。今年以来,利用可视系统组织开展5次党建工作培训会,分批次对全镇68个村的党建指导员以及社区负责党建的21名同志开展了远程培训。二是精准履责考核。铜井镇将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为基层党建考核的重要内容,将考核结果与村干部岗位补贴、年底绩效相挂钩,进一步强化基层党支部书记抓发展党员工作的主责意识。三是精准拓源强基。细化发展党员工作台帐,拓宽党员培养发展链,重点关注返乡大学生、青年农民、退役士兵、致富能手等群体。镇党委通过实地考察、座谈调研、数据筛选等方式,对9个发展重点村难点村研判跟踪,鼓励发展党员向优秀青年倾斜,保障了基层党支部适度规模和先进活力。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

河北平泉:深耕基层党建“责任田” 河北平泉破解基层党建弱化虚化问题 辽宁召开全省基层党建工作会议 抓基层党建要突出问题导向 西藏安多:“三个创新”加强基层党建