党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

安丘市:探索设立青年人才党支部 切实抓好青年人才培养

2020年06月23日 21:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊安丘大汶河旅游开发区西许戈村有425户、1716口人,耕地面积1986亩。2010年以来,该村在党支部的带领下,接连搬走了“思想观念守旧、经营理念落后、发展思路闭塞”“三座大山”,发展起了特色产业,特别是在乡村振兴战略实施以来,该村积极实施农旅结合新模式强村富民。10年时间,从一个传统农耕村、贫困村、脏乱村变成了有特色梨产业、有农业资源、有旅游品牌的“三有”富裕村、示范村。西许戈村被评为“省级文明村”“潍坊市民主法治示范村”“潍坊市美丽庭院示范村”“安丘市美丽村庄”。

  “党支部+合作社”,带领群众发展特色梨产业让村民“富”起来。村党支部经多方考察论证,决定发展以梨为主的果树种植业。但在推行的时候遇到了大难题,绝大部分群众思想观念守旧,认为果树投入大,自己也不懂管理,就算种了收成也不会好,总觉得不如传统农业“稳当”。虽经村党支部多次号召,仍没有人敢带头尝试种植,工作推不下去。鉴于这种情况,村党支部积极借鉴先进地区经验,实施“党支部+合作社”的发展模式,党支部书记陈为合等5名村干部发起,带动25个党员户、6个普通农户第一批加入,成立金星农业合作社,注册了“黄金梨”商标,实行统一栽种、统一修剪、统一供肥、统一供药、统一指导、统一销售的“六统一”种植经营模式,做好产前、产中和产后全程服务。经过第一批村民的亲身实践,经济效益非常好,村民深受鼓舞,纷纷响应。截止目前,全村种植黄金梨总面积达1200亩,被南京国环有机食品认证中心认证为“绿色有机产品”,销售价格比同类产品每斤要高1元以上,常常供不应求,极大地提高了梨农收入,彻底摆脱了贫穷落后的局面。

  “党支部+企业+农户”,当好“枢纽”吸引新资本下乡让村集体“强”起来。村民富起来了,但是村集体没有收入,民生事业就发展不起来,群众的满意度和获得感就低。2018年初,村党支部经多番讨论,决定利用乡村振兴战略的有关政策和现有产业优势,通过村党支部这个“枢纽”,探索实施“党支部+企业+农户”的运作模式,发展田园综合体。村党支部发动群众流转土地,将流转出的土地以村委的名义“成方连片”租赁给土地使用方,既保障了农民的根本利益、增加了对新资本的吸引力,又增加了村集体收入。3年来,先后吸引社会资本约21亿元,建设了太空农庄、紫薇农庄、许戈生态农业园、佳汇农庄等9个田园综合体,带动许戈村、友戈村、柳杭十里泉村、胜利何家电村、夹埠村、大杨戈村、小杨戈村等8个周边村发展高效生态农业,集聚形成高标准、稳收益、成规模的农业产业格局。村里因此获得了中央财政扶持资金400万元,建成高标准温室大棚10个,发展时令果蔬、大樱桃、葡萄大棚140余亩,实现年销售蔬菜2.5万公斤,大樱桃、葡萄等特色水果50万公斤,苗木3万棵。去年年底,村集体各项收入达到80万元。

  “党支部+农业资源+近郊旅游”,建设美丽乡村打好梨花旅游品牌让村庄“靓”起来。随着现代农业产业的快速集聚发展,村庄农业资源优势日渐凸显,村党支部盘算着要把西许戈村发展推向更高层次。在上级党委的领导和支持下,该村实施了“两年打基础,三年树品牌”“两步走”发展战略。2018年以来,先后投入300多万元进行村内公益事业提升“靓”化,硬化村内道路9条12000多平方米,对西大门进行了美化、亮化整体打造,新建设了东大门,对村前主大街提升改造,铺设了路沿石,两侧重建了绿化带及人行道,对沿街建筑统一规划打造,喷涮了灰瓦白墙,在沿街楼西侧十字路口处,建设休闲广场一处、休闲垂钓中心一处、开发采摘园区、建设乡村记忆中心和党建广场一处,建造了徽派仿古楼阁、长廊等,为发展旅游业打好了基础。2019年开始,大力实施“农业资源+近郊旅游”发展模式,依托千亩梨园、家庭农庄、田园综合体等农业资源,以花为媒,以节会为载体,通过踏青赏花的方式把西许戈村乡村旅游品牌多渠道、全方位地推向游客,实现农业领域融合发展,在体验式农旅结合新模式上趟出一条新路子。2019年4月成功举办“梨花节”,期间共接待游客10多万人次,打造了知名节会品牌和乡村旅游靓丽名片。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 潍坊安丘:采取“三化”管理方式 从源头上确保发展党员质量 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制