党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县坊前镇:以“三联机制”做强外出务工经商人员发展党员工作

2020年06月14日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解外出务工经商人员入党难问题,近年来,临沂市莒南县坊前镇积极探索外出务工经商人员发展党员新路子,通过健全组织体系、创新培养方式、规范工作流程等,切实把品质好、能力强、作风硬的外出务工经商人员及时吸纳到党组织中来,确保外出务工经商人员“离乡不离党”。

  健全组织,搭建平台“联选”。根据流动党员分布情况,先后在外出务工人员较多的北京、上海、广东、济南等地成立驻外流动党员党组织,及时将流动党员纳入教育管理,实行发展党员计划单列制度,为外出务工经商人员搭建起发展党员平台,敞开了“入党之门”。实行“优秀苗子”联合推选制度,健全驻外流动党员党组织与外出务工经商人员及流出地、所在单位党组织的常态化对接沟通机制,共同研究确定一批重点联系对象,并建立“基本情况清、流出时间清、流入地点清、从事工作清、综合表现清”的“五清”台账。

    创新模式,实行双向“联育”。建立优秀外出务工经商人员、入党申请人和入党积极分子双向联合培育机制,实行流入地“就近”培养,压实驻外流动党员党组织培养教育的主体责任,由驻外流动党员党组织指派1名正式党员开展“一对一”结对帮教,同时结合外出务工经商人员实际情况,创新教育形式和手段,依托“灯塔-党建在线”开设“新时代坊前先锋e讲堂”,定期提供个性化、多元化“点单授课”服务,发放学习资料包和动态信息等。实行流出地“节点”培育,集中利用春节、中秋等返乡时节,通过列席流出地党组织集中培训、主题党日活动等形式,对优秀返乡外出务工经商人员进行集中教育,不断提高他们的党性认识,端正入党动机。

  严把关口,履行程序“联动”。根据县委组织部相关要求制定《关于在流动党员党组织中公开推荐入党积极分子的暂行办法》,实行入党积极分子推荐“三票三权”制度,由党组织关系转入的正式党员投A票,行使表决权;党组织关系未转接的流动党员和群众代表分别投B票和C票,行使评议权。实行发展对象“异地三级联审”制度,以驻外流动党员党组织为主,认真征求流出地党组织和工作单位党组织的意见,严格审查发展对象的历史表现、现实表现及其家庭成员的政治情况,切实考准考实发展对象的入党动机。实行“同步双公示”制度,将发展对象有关情况,分别在流出地党组织和流入地工作单位进行同步公示,广泛接受党员群众监督,确保信息公开透明。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县相沟镇:规范程序“严四关” 发展党员“零信访” 莒南县精准破解长期不发展党员村难题 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制