党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泗水县:严字当头 把紧关口 提高发展党员质量

2020年06月08日 09:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市泗水县委县直机关工委认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,严字当头,把紧关口,规范执行发展党员程序,将工作中表现突出、素质高、品行好的青年骨干纳入到党员队伍中来,持续增强基层党组织战斗力和凝聚力。

   充分酝酿,全面考察,严把入口关。各基层党组织充分发挥党组织的政治、组织和宣传优势,主动作为,加强思想入党教育,激发各条战线优秀分子自觉向党组织靠拢的内在动力。对上报的发展对象,严格按照发展党员比例结构进行充分酝酿,对人员情况进行全面考察、审核,确保新发展党员在性别、年龄、学历、身份等构成比例上符合上级要求。各基层党组织确定入党积极分子,必须通过党员、群众推荐,在党员和群众认可的基础上,由党支部研究确定。

   加强管理,跟进教育,严把培养关。一是入党介绍人加强对入党积极分子的跟踪培养教育,定期进行谈话谈心,掌握思想动态,及时指点提醒,加强对党的正确认识。二是各党支部以学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,利用党员“活动日”、党课辅导、理论宣讲等形式,吸纳入党积极分子参学,对其进行理论教育,引导其端正入党动机,自觉入党。三是抓好入党积极分子集中教育培训工作。每年下半年举办入党积极分子集中教育培训,按照培训时间不少于56学时(或7天)的要求,对其进行党纪党规、党性知识、入党程序、增强“四个意识”等方面的培训。培训结束后,进行知识测试,对测试合格的发放培训合格证书,成绩不合格的一律不予发展,确保成熟一个、发展一个。

  党委列席,全程规范,严把程序关。以《发展党员工作手册》为参考,以《中国共产党发展党员工作细则》为标准,严格按照发展党员5个阶段25个步骤49个程序开展党员发展工作,党委全程列席,严格规范,坚持履行程序一步不少,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节上严格把关,全程规范。严格落实“四榜公示”制度,在确定入党积极分子、发展对象、接受预备党员和预备党员转正四个关键环节进行全程公示。

  跟踪管理,后续考察,严把履责关。紧扣党风廉政建设“两个责任”落实,加强对新发展党员的跟踪管理和后续考察,除参加正常的组织生活外,结合党员职责,在党组织的积极引导下,新党员严格做到遵守党的纪律、执行党的决定、服从组织分配、完成党组织交办的任务。积极参加组织生活,勇于开展批评与自我批评,自觉按月足额缴纳党费,不参加宗教或封建迷信活动,确保新发展党员向合格党员、优秀党员进步,夯实“两个责任”。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县:城市基层党建,就这么干! 泗水县召开基层党建专题工作会议 泗水县召开城市基层党建工作现场推进会