党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

烟台市牟平度假区党工委 “四措施”加强入党积极分子队伍建设

2020年06月08日 08:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市牟平度假区党工委严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,着力从摸底调查,综合分析规划;严格程序,提高发展质量;加强教育,注重培养考察;实践锻炼,积极发挥作用四个方面入手,进一步加强对入党积极分子的教育和培养,端正入党动机,提高党员发展质量,保持党员队伍先进性和纯洁性。

  摸底调查,综合分析规划。牟平度假区党工委对各党支部进行调研摸底,截至目前,度假区党工委共有17名入党积极分子,其中,农村党支部12人,机关党支部3人,医院党支部1人,“两新”组织党支部1人。人员年龄结构方面,主要集中在31-35岁,占比41.2%;人员学历结构方面,高中、中专及以上学历占比94.1%。今后,在发展入党积极分子时,侧重于把在脱贫攻坚、维护稳定、重点项目建设中的优秀人员和基层一线、知识分子、业务骨干等优秀青年作为发展重点;在“两新”组织中侧重于把在生产一线、中层以上管理人员、企业主、业务骨干、技术能手等优秀人员作为发展重点。加大发展党员向基层一线倾斜力度,从而改善党员队伍结构,提高党员队伍的整体素质。

  严格程序,提高发展质量。建立“推优”机制,采取党员群众推荐、群团组织推优,由支部大会研究决定等方式在入党申请人中确定入党积极分子,并将入党积极分子基本情况报上级党委备案。同时,完善个人档案,要求所在支部建立入党积极分子名册和个人档案,并将个人入党申请书、思想汇报、心得体会、培养考察登记表、培训结业证书等材料进行归档,不断积累和完善档案材料。

  加强教育,注重培养考察。在确定为入党积极分子后,党支部及时指定2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,从思想上、工作上、行动上等发挥“传、帮、带”作用,帮扶和培养入党积极分子。同时,采取集中培训方式,有计划的组织入党积极分子进行系统培训,进一步提高入党积极分子对党的基本理论知识系统教育,确保发展党员质量。

  实践锻炼,积极发挥作用。在入党积极分子培养考察上,不仅注重日常培养教育,还注重加强对入党积极分子实践锻炼,对入积极分子交任务、压担子,要求入党极分子立足本职工作,以党员的标准要求自己,坚定理想、主动作为,更加注重入党积极分子在完成急难险重工作任务中的表现和在引领服务群众致富能力方面作用发挥情况,不断提高入党积极分子的质量,严把党员“入口关”。(中共烟台市牟平区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台长岛:坚持四措并举 强化入党积极分子队伍建设 烟台蓬莱:依托信息库 抓实入党积极分子队伍建设 莱州市举办2017年全市入党积极分子和发展对象培训班 莱州市委组织部举办2019年入党积极分子和发展对象培训班 泗水县:“四步走”强化入党积极分子管理